※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

子宮頸がんの検査結果でASC-USと出た方、いませんか?陰性ではないってことでしょうか?

子宮頸がんの検査結果でASC-USと
出た方、いませんか?陰性ではないってことでしょうか?

コメント

ママリ

3年ほど前に出ました!😭

もう1度検査をして、癌になる細胞がいるかどうか詳しく調べてもらいました。
結果、何ともなくてそれ以降の検査でも陰性が続いてます。

• ma

ma

回答ありがとうございます!
    券を使って1回目の妊婦健診で
    の検査結果で先生から何も言われておらず、なんですが
    気にしない方がいいんですかね😅詳しく調べてもらうのは
    希望を出したらになるんですか?

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

何も言われてないのですね!🥺
    なら気にしなくていいレベルかもしれませんね😵
    次の受診で先生に聞くことはできますか?

私は職場の検診で引っかかり、再診してくださいというお知らせが届いたので受診しました😭💧

• 12月8日
  • ma

ma

いつもいる先生じゃなかったので不安でたまらなかったです😭次の検診、院長先生希望なので院長先生に聞いてみます😭

再診のお知らせが届くんですね😳すっごい敏感になってしまって不安で仕方なかったです、晴さん陰性で安心しました、詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月8日
千

私も職場の健康診断でASC-US出たことあります!

結果通知には、6ヶ月後に再検査してくださいとあったのですが、妊活中だったこともあり、結果が出た後すぐに再検査にいきました。

お医者さんには、ASC-USは限りなく陰性には近いけど不安定な細胞が見受けられる状態だね、といわれ、もう一度子宮頸がんの検査と、がんになりうるウイルスがあるかどうかの検査を受けました。

結果、どちらも陰性だったのでそのまま妊活続行となったのですが、まだ検査結果が出る前に先生に、妊活中なのですがこのままタイミングとってもいいですか?と聞くと、もし万が一陽性(またASC-US)であったとしても、すぐにがんになるわけじゃないから出産後に切除でOK、今すぐ妊娠していいよ、と言われました。

ですので、mさんの主治医の先生も、出産後に再検査で良いとの判断されたのではないかな?と思います。長々すみませんでした!

• ma

ma

回答ありがとうございます✨陰性で安心しましたね🥰

出産後の再検査もあるんですかね?💧先生に聞いてみます!ありがとうございます♡

• 12月8日
まな

今年の初めにASC-US出ました。
調べた病院の先生は、よく出るけど
軽度異形成だから経過観察とかで済むので
心配し過ぎなくていいですよと言われてましたが、
念のため大きい病院で精密検査して安心
しときましょうと言われ、紹介状持って
検査に行ったら高度異形成で3ヶ月後に
円錐切除の手術を受けました😢
子宮頸がんは早い段階で発見できる分、
見つかるのも6〜7割であとの3割位は
見落としがあると言われてました💦
私も毎年受けていたのでそうなのかな?と💦
このようなケースもあるので心配でしたら
精密検査されることをオススメします✨

• ma

ma

詳しい回答ありがとうございます!手術、、大変な思いをされましたね😔先生に聞いてみて考えたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月8日
みっさん

私も数年前に出たことあります!不安になりますよね😣💦
私はその後、HPV感染の検査は受けずに3ヶ月ごとに、子宮がん検査をしてフォローしてもらってました。(HPVにはおそらく感染してるだろうし、HPVのハイリスク型だったとしても今後のフォローの間で異常がわかれば早期発見できるからみたいなことを先生が言ってた気がします…)

3ヶ月後→変化なし
半年後→NILM

で、その後も半年ごとに検査受けてましたか、ずっと異常なしでこれました!

数カ月〜一年後などに、自然とNILM戻る人がほとんどみたいなので、ストレスも体に良くないですし、極力気にせずに過ごされるといいかもしれないです。
私も最初は不安だったんですけど、落ち込んでストレスためててもしょうがないし、もっと体に悪いよな!って気にせずに生きてました😂

お腹に赤ちゃんがいると余計に心配ですが、気を強くもって頑張りましょう!😢✨

• ma

ma

詳しい回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️もっと詳しく子宮頸がんのこと調べようと思えました。

気を強く持って頑張ります!😭ありがとうございます!

• 12月8日