※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの4歳女の子の言葉の発達について相談です。会話や目線、笑顔、友達付き合いについてどのくらい進んでいるか知りたいです。

療育手帳でギリ軽度判定の自閉症スペクトラムの女の子がいます。
4歳になったばかりで、今保育園の年少さんです。
2歳4ヶ月から療育に月3回、2箇所行ってます。
運動面はだいたい年相応というか、おてんばすぎるくらいですが、言葉の方がまだ1歳半みたいな感じで、会話なんてできません。
自閉症スペクトラムのお子さんがいる方、お子さんが何歳の時に会話できるようになってきましたか??
目線の合い具合など、どうですか??
よく笑いますか??
お友達との付き合いはどうですか??
個人差あるとは思いますが、参考までに質問させていただきました。

コメント

みぃママ

うちは知的はボーダーの自閉症の息子がいます。
言葉が出たしたのが2歳からで、簡単な会話ができるようになったのは3歳前だったと思います。
目もしっかり合いますし、よく笑います。
お友達との距離感はよく分からないみたいで、すっごく近いです。
相手から嫌がられる事もよくあります。

• みみりん

みみりん

コメントありがとうございます❣️
    自閉症でも10人いたら10人それぞれ違うんですよね。
    うちも笑顔みせてくれたり、私とは目も合うんですが、お友達と遊ぶとか周りに関心がないみたいで、この先学校や色々な場所でついていけるのか、過ごしていけるのか、すごく心配になります。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

次女が自閉症と知的の疑いがあります。
やっと2語文が出てきたって感じです。
基本、一人遊びメインですが気分が乗ると友達と遊ぶというか同じ空間にいるってことがあります。目線も合うようになり、何か求めたり共感を得る時は目を見るようになりました!
トイトレは幼稚園に入園したらすぐ卒業しました。
うちも声を出しながら走り回ったりするのでいつまで続くのか…と思います(ノ_-;)ハア…