※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
お仕事

療養病院で働く看護師が業務量に悩んでいます。急性期病院に戻るか、他の施設を探すか悩んでいます。どうしますか?

看護師さんに働き方とやりがいで質問です。
現在、療養病院の看護師として働いています。子どもが小さいうちは少し余裕があるようにと思い就職しました。
いざ働いてみると、想像していたより業務量(看護業務ではなく雑務です)が多く、私は常勤ですがパートさんですら2.3時間の残業が当たり前です。
やりがいより余裕を取ったはずがそうではなかった現実に悩んでいます。
もちろん看護業務ではなく雑務なので気持ちは楽ですが時間的には…。
同じ残業があるならいっそ急性期病院に戻りたいと最近考え始めました。まだまだ勉強もしたいし…。
もしくはやはり余裕を求めてもう少しゆったりできる療養病院や施設を探す?
今の病院で頑張る?
皆さんならどうしますか?

コメント

mumu

分かります😵私も外科が性に合っていてずっともう一回働きたいなぁ…って気持ちがありつつ…
今は内科のみの療養病院の病棟で働いていますが、産休に入るまでの病棟はだいたい定時ちょっと過ぎには帰れていたので頑張れていました😅
ただ病棟によっては残業が当たり前で帰れず…
復帰後、配属先によって帰れなくなるなら病院自体を変えるか、パートにするか既に色々考えています💦
毎日、毎日同じ業務内容で楽しみもなく、外科で働いていた時のような勉強も出来ないし、やりがいは無いです…
給料のこととか、やりがいとか、家庭育児との両立とか色々考えたらなかなか難しいですよね😭

• 舞

ありがとうございます。
    私もずっと外科系でした!忙しかったけどやりがいがあり楽しかったです。戻りたい…。
    今は定時で終わったとしても帰れる雰囲気皆無です。療養病院を選んだ意味がなく…。
    毎日毎日同じ業務内容!分かります(´;ω;`)
    なんだかなぁと思いながら過ごす毎日です💧

• 12月8日
  • mumu

mumu

帰りにくいって雰囲気はどこでもありますよね💦自分の仕事は終わっているのに帰りにくい雰囲気つくる人いますし😑残業がつくわけでもないから本当に無駄な時間…
    仕事に対する楽しさなんて本当に無いですよね😅

• 12月8日