コメント
みくる
ご主人と同じ考えです。
ゲームも同じで、ようは、使い方、していいこと、してはいけないことをきちんと教えられるかどうかかなと思います☺️
mama
私自身、親は共働きだったのですが習い事をしていたので習い事が終わった時と家に着いた時に両親に電話する用で小3から持たせてもらっていました!
電話だけしか出来ないように親は設定していました!
私は小学生くらいに子供に持たせるつもりです。それも制限かけてするつもりです。
-
mama
なにが行けないか、なにがいいのか、教えるのも親の役目だと思っているので高校生からは遅い気がします💦
- 12月8日
-
ゆず
私も習い事をしていましたが公衆電話で終わったよー
とか言ってました。今はなかなか公衆電話見つけるのも大変ですもんね、、、- 12月8日
-
mama
いまは現在地とかわかる方がいいと思います😱
公衆電話だと小銭を持たせることになりますよね??💦
テレフォンカードとか💦
マイナスなこともありますがプラスになることもあるのでこればっかりは各家庭によると思いますが、高校生は遅いなという印象です。- 12月8日
あちゃま
小学生(お留守番できる)くらいですかね😖
タブレット同期して、WiFiだけで繋げるようにしようと思ってます🙄
普段は持ち歩かせない予定です!
携帯は予定にはないです🙄
-
ゆず
友達とか来たときにゲームばかりして遊んでる友人しか見たことなくて、、、
え?ここにもゲームとか持ってくるの?貴方何しに来たの?
みたいなことも多くてあんまりいいイメージないんですよね😭- 12月8日
ぽせ
いずれは持たせるつもりですが最低でも小学生に上がってから、気持ちとしては高学年からと思ってます。
ちなみにSNSでトラブルに巻き込まれる子のほとんどが、親がフィルタリングをしていなかったからです。
-
ゆず
既読スルーして、なんで返信返さなかったの?というトラブルに関してはどうお考えですか?
すみません、喧嘩売ってるわけじゃなくてどう対処されるのかなと思いまして😭- 12月8日
-
ぽせ
制限かけず好きなだけ使わせるつもりはそもそもないです。
LINEがトラブルになると思えばやらなければいいだけだと思いますし、小さいからこそ「お母さんがだめって言うから」っていうのもお友達に伝わりやすいかと。
まぁそこまで制限するならキッズケータイで十分って感じもしますが…😅
でも既読スルーがどうのこうのというのは、意外と少ないですよ。
どちらかというと、スマホ依存が強い高校生以上のほうがその点はうるさいと思います。- 12月8日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
中学生からですかね・・・
あまり他の子より遅くに持たせると、持たせた時に反動が凄くなりそうな気もしています💦
娘がその年になったときの状況にもよりますよね・・・。
話題についていけないのが可哀想だからと言う理由は、ちょっと違うかなーと思います😅
-
ゆず
状況は大切ですよね😭
- 12月8日
tmhnm✨
中学校教員していますが、かわいそうとか言って早くから持たせてる親の多くは管理できていません。できている方ももちろんいらっしゃいますが。
結局「友達と連絡とれないとかわいそう」「使えないとかわいそう」と言って使わせてトラブルになります。
本当にお子様のことを考えてる方は持たせていないという印象です。
持たせるのであれば親が相当の覚悟(時間の管理や内容の確認を徹底的にする、子どもが泣こうが喚こうが取り上げることもできる、LINEなどのトラブルは親同士で解決するなど)をもってやってもらいたいです。
結局管理できず、何かあったら学校に言ってきます。でも学校としてはぶっちゃけ親の責任でもたせているのに管理できなくなって何かあったら学校に言ってこられても本当に困ります。
-
ゆず
すごいごもっともだとおもいます!
私の妹も小学校教員で、低学年でも7割が持っていてトラブルだらけでその矛先が学校側に向いてくる。という話を聞き、、、、- 12月8日
-
tmhnm✨
キッズ携帯のような、親としか連絡とれないとか防犯ブザーついてるとかの物でしたらこのご時世、小学生とかでも持たせていいと思います。
たぶんうちもそういうのは持たせます。
ただ、スマホとなると親の知らないところでいろーんなことできますからね💦スマホは高校生からかなって思ってます。- 12月8日
mama♡
小学校くらいからキッズ携帯持たせるつもりです!!
-
ゆず
ありがとうございます!
- 12月8日
退会ユーザー
スマホは中学上がってからですかね🤔でもあと数年後、、どんな世の中になってるか。主人とはそれ次第と考えています。
とりあえず小学校上がったらキッズケータイは持たせる予定でいます。
-
ゆず
親とのみ(登録してる人)通話できるやつはアリかなーとは思っています!
- 12月8日
ままリンゴ🍎
小学校中学年くらいからキッズ携帯を持たせました。
習い事などで、兄弟別々に行動する事が多くなったので連絡用として使い、スマホは中学入学とほぼ同時期です。
少し様子をみたかったのですが、部活の子供同士の連絡がラインだったりで、必要に迫られた感じで切り替えました。
話がそれちゃいますが、上の子達の時、DSを何歳から持たせるかという話題になり、やはり兄弟がいる子って早くて。
それが良いとか悪いとかではなく、必要性だったり、使い方だったりを教えるのが親の役目であって、話題についていけないから可哀想というのは、ちょっと違うかなと思っています。
みかん
高校からにしたいのが本音ですが、おそらく中学から持たせます!
上2人の習い事がだいたい同じため、今はキッズケータイを1台。それを2人が使います。
来年度は長男が中学で塾通いもします。もう1台キッズケータイは今さら感があって…
来春にスマホを1台買いますね。
ただ、約束ごとは決めます!
ゆず
ありがとうございます😊