※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちゅう♡
子育て・グッズ

2歳の息子が歯磨きを嫌がって泣くのは普通でしょうか?同じ月齢のお子さんはどうですか?

2歳になる息子ですが、毎日3回の歯磨き…毎回毎回嫌がって大泣きします。

でもやらない訳にはいかないので、抑えつけてなんとか済ませていますが、これは普通の事でしょうか(>_<)?

何回もやっているのに、毎回泣くのでこちらも精神的にやられそうですが…

同じくらいの月齢のお子さんは、歯磨き嫌がらずにやっていますか(;_;)?

コメント

はるなつママ

うちの子も3歳になってやっと落ち着いてきましたが、嫌がりますよー((´゚∀゚`))次男は1歳半で虫歯になってしまって、とっても後悔しています。。。暴れないように顔を太ももで挟んでやってるくらいです💦せめて夜寝る前だけは、しっかり目にやります。歯磨き中は、気を紛らわそうと、歯磨き列車と言ってシュッシュ〜とか言いながらやったり、今日は何食べたかなー?なんて話しかけながらやったりしてます。

naaami

うちの子は歯磨き大好きですねー!
でも前までは同じくおさえつけてました。噛まれて痛くて悶えた日もありました(;_;)
きっかけはおかあさんといっしょのはみがきを見せたことだったと思います。そこから娘に歯ブラシをえらばせて、まずはうがいから教えました。そのあと一緒に歯磨きしてみようかー!と言ってやってみたり、仕上げはお母さん~♪と歌って仕上げ磨きをしたり!
寝転がってやると嫌がるので立ったまま洗面所でやってます。
また、お風呂のときにガーゼや薄めのハンドタオルを持っていき軽く歯の汚れを拭いてあげてもいます!

はーはん

これまではおとなしく歯磨きされていた2歳半の息子ですが、
急に泣いて嫌がるようになりました。
イヤイヤ期⁉︎と思いましたが、うちの子の場合は、よーく見たら歯茎から血が出ているところがあって痛かったためだとわかりました。

治るまで、歯磨き中だけ携帯でYouTubeのトミカの歌や、はらぺこあおむしの絵本の歌を見せながら乗り越えましたよ!
ほんと、毎日のことで自分もヘトヘトになりましたが、うちの場合はこの方法でなんとかなりました🌟

みかちゅう♡

皆さま色々と工夫されて頑張っているんですね!とても参考になります^ ^ご返答ありがとうございます♩