コメント
natuki
全っ然計ってないです!
もう計るような時期では無いので好きに食べさせてます🙆💦
ゆったんママ
めちゃくちゃ食べるタイプなんでもう計ってません😂
晩御飯前の補食もしっかり要求して食べます。なのに晩御飯もしっかり食べます(笑)
試しにはかったらごはん130-(丼だと)150gでした。
野菜 100gタンパク質25g乳製品50-100ですかね🤔‼️
麺類は 3/4くらいで、出先だと1玉たべてるんじゃないかな😂
-
ma☆
うわぁ、うちの子もガッツリ補食からの晩ご飯もしっかりです。笑
出先のうどんはキッズのペロリでプラス私のつまんでます😂
同じくらい食べるお子様いて安心しましたー!
沢山食べてくれると嬉しい反面心配でした😂- 12月9日
-
ゆったんママ
このまえ一歳半の検診で食べさせすぎ!消化に負担がかかるって言われて凹んだんですけどね😱
離乳食始まった頃から沢山食べちゃうことに悩んでいて相談しても「食べないママもいるのに贅沢な悩みだー」とか言われたり、、、(過去談)
で、今回もそんな言われよう😅
悩んだ結果…うるせっ!本人が食べたいって言うんだから仕方ない!食欲なんて止められるもんじゃない😍💢
食べないより、食べることは健康!満遍なくいろんな栄養素が行き渡っているはず!体重も曲線からはみ出てるわけでもないし至って健康!!
たくさん動いてるしいいやって気にするのやめました😂
作りがいあるし喜ばしいことだけどこれからの食費が…心配なってきますwW- 12月21日
-
ma☆
うちもこの間健診があり色々相談しましたが、
曲線もはみ出てないし、時間を決めてリズムを整えてあげてれば今は全然食べて大丈夫よ!
と言われましたよー!
本当、先生によるから戸惑いますよね😥
ゆったんママさんの言う通り、本人の食欲を抑えるなんて出来ません!お菓子ばかり、ジュースばかりだと困るけどしっかりしたご飯ですもんね😆
食べない食べないと悩むママも沢山聞きます🙇♀️
もしかしたら明日からいきなり食べなくなるかもしれないし、食べるうちは私も気にせず食べさせます😂
お互いに、栄養満点ご飯作り頑張りましょう💓😍- 12月21日
まめ大福
ご飯は大体で110gくらいです
測ってはいませんが、小さな容器に入れて冷凍するとそのくらいなので☺️
夕ご飯は冷凍ではなく炊いたご飯なので、おかず多めの時は少し少なくしたりするので、テキトーです
うどんは一玉弱くらいですが、測ってないです
他も測っておらず目分量です!
-
ma☆
冷凍されているんですね☺️
目分量で大体大丈夫そうですね!ありがとうございます😆- 12月9日
いとな
ご飯は容器に入れて冷凍するので90前後です。
たまたまこの容器が家にあったんですけど、そのくらいがちょうどいいって栄養指導で言われました!
なんか細かく一日に食べる量とかの表も貰ったんですが、ムリムリと思って、献立例の写真見て「だいたいこんなもんか」で終わってます😅
-
ma☆
90前後ですか!私もどれくらい食べているのかちょっと測ってみます!
タンパク質など細かく書いてありますよねー😂私も無理でーす🤣- 12月9日
🍓🍓🍓
うちも量ってはいませんが、最近少し残してるなぁ、と思って量ってみたらご飯は130gくらい盛っていました💦
うどんはいつも4分の3玉ですねー。
以前は130g余裕だったんですけど少し食欲落ち着いてきました。
-
ma☆
やっぱり多いと残すんですね!うちの子本当よく食べるから私が切り上げちゃうんですが、笑
どれくらい食べるかやってみようかな?(^◇^;)
ありがとうございます😊- 12月9日
退会ユーザー
まだ計ってます
よく食べますが体が小さいのでバランス気をつけてます
だいたいお米は100タンパク質40野菜60乳製品50-70くらいの感じです。
乳製品がないときはタンパク質、野菜が少しずつ増える感じです。
-
ma☆
お身体小さいと心配ですもんね😥大体の量、ありがとうございます😆!
- 12月9日
R4
たまーに、最近また食べるようになったなと思った時に測ってます!
ご飯150g、おかず100g、スープ100mlくらいでした◡̈
でもびくドンの150gハンバーグのキッズセットも完食したりするので、お肉もたくさん食べる時は食べます!
-
ma☆
ご飯150!元気いっぱいですねー😆うちも、びくドンキッズ完食です😁
大体の量が分かって参考になりました😆!- 12月9日
-
R4
白米大好きでおやつ白米でも良いくらいです😂😂
たくさん食べてたくさん動いてます!笑- 12月9日
めくま
正確に測っては無いですが、
大体離乳食用のご飯茶碗に一杯、小鉢にオカズ一杯、お椀にお汁一杯と、器に盛る感覚で目分量で見てます。
でも、パンとバナナとかだけの朝ごはんの時も多いし、
1日とか3日前後で栄養バランス見てる感じですかね。
タンパク質が多すぎたりすると便秘になりやすいので、
そうなると野菜増やしたり。
大体、土日でパパがいると肉多めになりがちかなー。
-
ma☆
1〜3日でバランスをとる!良いこと聞きました😆
野菜足りてないなだと思うと心配になったりしてたんですが、もう少し大きく考えて献立してみます😍!- 12月9日
ma☆
離乳食過ぎたら大丈夫ですよねー😂
本当によく食べる子で、あげたらずっと食べ続けるんじゃないか?と心配ですが🤣