※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳児入園と4月入園の違いについて知りたいです。条件や理由が気になります。

幼稚園の満3歳児入園と、4月入園の違いってなんですか?

我が子は1月産まれなので、2月に自動的に入園すると思っていました。
今日説明会で4月の入学式案内と、その翌日から登園だと説明され、
『あれ?既に満3歳児クラスがあるのにどうして?』と思いました。

系列の保育園からあがってきた子とか、親が働いているとか、条件があるのでしょうか?

園によって違うのでしょうが、皆さんの知っていることを教えてください。

コメント

あーか

満3歳クラスだと早生まれの場合、すぐ年少になるので募集がなかったり、それまでに定員いっぱいになってたりとかします!

• みお

みお

結局1ヶ月早いだけですもんね😞
    3月に出産が控えているので、入園できたらなと思っていたんですが…納得しました。ありがとうございます。

• 12月7日
なぬ

どちらで入園希望を出すかで違いますよ(´・×・`)
満3歳は4月入園より1年早く申し込みのはずです!

• みお

みお

なんの希望も出していません😂思い込んでました。ありがとうございます。

• 12月7日
なっちゃん

満3歳~の入園を希望していましたか?4月からは普通に年少からの入園になります。
満3歳~の入園を希望していたら去年の願書提出でだしていなきゃだと思います…💦
うちは来年の7月で3歳で満3歳~を希望しているので11月に既に提出済みです

• みお

みお

一年早く出してるんですね。私はきっともう手遅れですね😂😂コメントありがとうございました。

• 12月7日

満3歳児入園希望と幼稚園に言わないと年少さんからになると思います🤔

娘の園は満3歳児で入園の場合、プレに最低1ヶ月は通い、半月前までに願書提出です。

• みお

みお

プレは通ってましたが願書のことは何も知らないですし、どうせもう目前の話なので間に合わないですよね😅😅
    コメントありがとうございました。

• 12月7日
ママリ🔰

満3歳児入園は希望すれば誰でも入れますよ👌🏻
ただ、入園時期の問題でもう定員いっぱいで受け入れ出来ない場合や、2月入園だと1ヶ月ちょっとしかないので受け入れしてない場合もあると思います🤔

あとはプレ通っている方たちは、基本は4月入園の案内になるのかなと💭