※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セミ
妊娠・出産

陣痛や破水がきて出産した経験のある方、体験談やアドバイスを教えてください。パパが立会い出産しなかった方、いますか?

上の子と2人きりの時に、陣痛、破水がきて、出産した経験のある方、体験談を教えてください。
大変だったことや、アドバイス教えてください

また、上の子は、パパにみてもらい、立会い出産はしなかった方はいますか?

コメント

💜

上の子と二人きりの時に自宅で破水しました!
その後 旦那に連絡し仕事から帰って来て貰い息子と旦那と病院へ向かいました!
陣痛が来るまで病院に居て貰いましたが、19時になりご飯も食べていなかったので旦那と息子は帰宅し、一人で出産し次の日来てもらいました!
大変だった事はなかったです✨ どうなるか不安でしたがなるようになりました!笑

ジェラトーニ

上の子と朝保育園の準備をしていた時に陣痛が始まりました!
旦那さんは仕事先に着いたところでしたが帰ってきてもらいつつ、自分は上の子とタクシーで病院に向かいました!
病院着いたところで旦那さんと実母と合流し、私は立ち合いだったので実母が上の子を見てくれました☺︎
いつでも入院できる準備だけしておけばなんとかなりました(`°ω°´)

まゆみ

上の子のお迎え中に道端で破水しました、

まだ陣痛なかったので、コンビニのトイレでタクシー呼んで、上の子と一緒に自宅→ご飯食べさせてから、病院に行きました。

本来は破水したらすぐ病院が望ましいので、上の子用にレトルトの幼児食とおもちゃとかも出産用品と一緒に用意しとくと安心かもです。

3人目は長男次男がいる時に陣痛が始まりました🤔
とりあえず長男を車で10分程の幼稚園に送り笑
1時間様子を見て、病院に連絡と旦那に電話失業中だった実母に電話し車で3分程の実家に(この時4.5分間隔でした笑)次男を送り、
旦那と合流して病院に行きました☺️
なので、次男は実家で待機してもらって
旦那に立ち会いしてもらいました☺️

たまたま普段は3.40分位のところで仕事してる旦那が現場が自宅近くだったので立ち会えましたが、
多分遠くだったら実母に送って貰って1人で出産になってたなと思います🤔
(病院着いて40分で出産したので☺️)

上の子と2人の時に家で破水しました😅
実家が近く、たまたま土曜日で両親が休みだったので、上の子を預かってもらうついでに病院へ送ってもらいました😊
その間に仕事中の旦那に連絡し、陣痛が強くなる前に病院に来てくれたので、陣痛からそのまま立ち合い出産できました🙆‍♀️

3児ママ

上のこと2人の時に、腎盂腎炎で高熱と震えに襲われ、パチンコ中の旦那に帰宅要請したが帰ってこず、実母にまず上の子を預けその間に旦那帰宅しそのまま救急行きました!
18歳以下面会禁止のため上の子はまず預けるのが条件でしたが、母も休みだったので祝日だったのがよかったです。

より

出産当時、上の子は8歳だったので参考になるか分かりませんが…

明け方3時に破水、寝ている長男を起こして、陣痛タクシーを利用して一緒に病院へ行きました。本来なら子どもは私以外の誰かが一緒じゃないといけないのですが、事情を話し病院に行きました。
夫は出張中、手伝いに来てくれるはずの実母もまだいない(予定日10日前ぐらいに来てもらうつもりでした)、義実家も車で3時間の距離でした。破水した時点で、とりあえず夫に連絡して義父母に来てもらうようお願いしてもらいました。
早めに入院準備をしておくことと、もしも2人だけの時に出産となった場合に周りにどう動いてもらえるか話を通しておくといいかと思います。