※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

お風呂で泣き叫ぶ3ヶ月の男の子。痛い思いはさせていないが、ギャン泣きがひどい。泣くのを和らげる方法はあるか?

もうすぐで3ヶ月になる男の子の初ママです。お風呂で体を洗う時と服を着せるまでのギャン泣きがひどいです。声が枯れるまで泣き叫びます。湯船に入ってる時と服着せ終わった時はけろっとしてます。今までお風呂で痛い思いや怖い思いはさせた記憶はないのですが💦いつかおさまる日がくるのでしょうか?または泣くのを少しでもやわらげる方法はあるのでしょうか?アドバイスお願いいたしますm(__)m

コメント

ママリ

うちの上の子も、その頃お風呂上がって着替えさせてる間ギャン泣きでした😂いつから泣かなくなったかはいまいち覚えてないのですが、確か4.5ヶ月くらいになってからはあまり泣かなかった気がします!

• まこ

まこ

ありがとうございます☺️成長するに伴って泣きはおさまったんですね💡その日がくるまで頑張ります(笑)

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

上の子は、小さい頃よく泣く子で人見知りもかなり酷かったですが、今やぐずることも少なくて人見知りも無くなりました!いつか無くなると思います😊❤️

• 12月7日
さわ

毎日のお風呂、毎回泣かれると辛いですね💦

服着せ終わったら泣き止むということはお腹が空きすぎてるとかではなさそうですねー💡うちの子は授乳のタイミングミスってお腹空きすぎた時はギャン泣きしてしまいました💦

裸なのが怖いとかはないですか??
沐浴の時みたいに布かけたり、握らせたりしても泣き止まないですよねー?

• まこ

まこ

ありがとうございます☺️授乳後30分以上経ってお風呂入れてます。やはり裸が嫌なんですかね?着替えの時、布かけながら着せてみます!

• 12月7日
  • さわ

さわ

うち、お風呂の間は着てた短肌着を胸にかけて、手に握らせてますー!湯船の中でも💡
    何もかけてないとモロー反射?のように手を広げてびっくりした目で見てきます。笑
    布試してみてください(^O^)!泣きやむことを祈ってます!!

• 12月7日
む

息子も泣いてても湯船に入ると泣き止んだりします!
私は寒いのかな?と思ってました!なので全身お湯かけて下半身だけ洗って、とりあえず湯船に入って温まります!
それか、浴室の暖房などがあるならそれを付けてみたらどうでしょうか🔅

• まこ

まこ

ありがとうございます☺️お風呂の中での入れ方少し工夫してみます!

• 12月7日