3歳児の躾のレベルが難しくて悩んでます🥲︎第三者の意見を聞かせてくださ…
3歳児の躾のレベルが難しくて悩んでます🥲︎
第三者の意見を聞かせてください🙇♀️
3歳2ヶ月の子を育てています👧
自我が強くなりイヤイヤ期も相まって注意の仕方とレベルが難しいです(;;)
例えば、子供がお菓子を食べてゴミをゴミ箱に捨てなかったとします。
私が『ゴミ箱に捨てておいでね?』というと、注意されたことでムキになった娘が『捨てない!!』と怒ります。
こちらも根気よく色んな言い方でゴミを捨てるよう促しますがうちの娘は元々頑固で口達者で頑なに捨てようとしません。
私もイラッとしてしまって『ゴミ捨てれない子には今後お菓子を上げられないけどいいの?!』というと娘は『いいもん!お菓子いらないもん!!😡』とさらに怒ります
これ以上叱っても自主性は芽生えないだろうし泣くだけで逆効果だよな…と思いその場で一時停戦しました😮💨
ゴミはそのまま捨てずに放置してたら30分後に何も知らない夫がゴミを拾い捨ててくれました。
それに後から気づいた娘がモジモジしながら『ゴミ捨てたよ!』と言ってきました。
娘は叱ると謝らないものの悪いことしたな…という自覚はちゃんとあるようで、謝らない割には私の周りをグルグルウロチョロして『ママ好きだよ?』と顔色を伺うことをします( ̄▽ ̄;)💦
なので、悪いことって自覚はあるんだな…と思い『𓏸𓏸ちゃんが捨てたの??』と改めて娘に聞くと小さな声で『……パパ』と。
『自分でだしたゴミなら自分で捨てなきゃダメだったね?捨ててくれたパパにありがとうって言った?』と言うと夫のところまで走っていき『ゴミ捨ててくれてありがとう』と言って帰ってきました。
そして『次からは自分で捨てれる?』と聞くと『うん。捨てれるよ』と言ってくれたので、今回のことはこれでおしまいにしました。
毎日内容は違えど子供が悪いことをした際の流れはこんな感じで、私の注意の仕方はこれでいいのだろうか……と不安に思ってます😥
もう少し妥協せずしっかり叱った方がよかったのかな…とか、自分の育児は甘すぎるのかなって😵💫🥲
そう思う一方、3歳児にここまで求めるのは難しいのかな…ともおもったりして💦💦
私の叱り方はやはり甘いですか?(π▫π).。oஇ
同じぐらいの年齢のお子さんをお持ちの方は、どんな風にお子さんに注意してるか参考に教えてください🙇♂️
- ハナ🔰(3歳2ヶ月)

ママリ
私はなにも専門的なことはわかりませんが、多分今出来てなくてもちゃんと分かってるならもう少ししたらきっと出来るようになると思いますよ🤗
悪いと思ってても気持ちの整理がつくまで時間がかかるんですよね🥺
うちの子もそうでした❤️
パパに素直にありがとうも言えてるし全然大丈夫だと思います🤗

はじめてのママリ
私も専門的な事は分かりませんが、わかっていることを言われるとイヤになる、というのは子どもあるあるなのかな?と思ったので、
ゴミはどうするのかな?
って聞いてみたら意外と捨ててくれたりしないかな?と思いました。

はじめてままりんご🌱
すごい根気ですね😳
ゴミは私が捨てたりパパが捨てたりしてるのを見て子どもが捨てたり、、そこまで教えたことないです🥹
危険なことや他害などはめちゃくちゃ叱りますが、あとの躾は園に任せてるかもです😂
コメント