1歳0ヶ月の娘が『いたーい、いたーい』と泣くようになりました。姉が怪我をした時の影響か心配です。虐待と勘違いされないか不安です。治療方法を教えてください。
1歳0ヶ月の娘について。
最近、泣く時に『いたーい、いたーい』と泣きます。
こうやって泣く様になったのはたぶん
4歳の娘とお風呂に入った時に
姉が転んで怪我をしたところが痛かったので、泣きながら『いたーい、いたーい』と言っていたのが原因かと。。。
出先でも『いたーい、いたーい』と泣かれたら、虐待では?と思われないか不安です。。。
どうすれば治ると思いますか??
皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- かあさん(6歳, 9歳)
コメント
ゆき(o^^o)
うちの娘も、最初にはっきりといった言葉は痛い!痛い!です。
お腹空いても、ベビーサークルから出たいときも、、
私達が、手が、指が、お尻が、腰が、痛い!痛い!いつもいっているので、痛い痛い覚えてしまったみたいです。
子供センターでも、楽しく遊びながら痛い!痛い!いうので私達の口癖真似ちゃったみたいとありのまま、いっています。
小怪獣
おはようございます😃
息子、10ヶ月の時に旦那が夜勤でおらん日に初めて。
私の顔をにやーっと見ながら「いたい、やだ」でした💦
息子が猫の毛を引っ張って遊ぶから「猫ちゃん痛いのやだよ!」と止めてたからやろなぁとは思うんですがね。
その後はたいたいたいー、あいちゃいちゃーってだけやったのが、どんどんと意味は理解してへんやろな…という喃語は増えてます🦖
今朝はいつもどおり寝起きから追いかけてくるなぁ…あれ?なんかいつもと泣き方ちゃうで…?
と、旦那と耳をすませたら…
「あんまー!まんまー!おいちぃー!」
何べん聞いてもあんまー!まんまー!おいちぃー!
同じく虐待してるって周りに思われるんとちゃうかな?ってドキドキしてました💦
ちゃんと色々興味もって真似してるんやろなぁって見守ってあげてええんとちゃうかな?と、最近は息子を見ててそない思ってます⭐️
かあさん
コメントありがとうございます😊
言いやすいんですかね??
困ったもんです💦