※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーくんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まなくなった悩みです。体重が増えず、不安になっています。飲む方法についてアドバイスを求めています。

こんにちは😞
先輩ママさんにぜひ教えて頂きたいのですが、2ヶ月半の男の子のママです。

母乳とミルクの混合で育てています。
母乳を飲ました後、いつも80ml足してちゃんと飲んでくれていました。
しかし、2週間前くらいからミルクを飲むまなくなりました😭ジタバタ暴れたり、舌で哺乳瓶の乳首を押し出します。
機嫌はいいようでニコニコしてます。

原因としては、便秘だったのでマルツエキスをミルクに飲ませて味が変わったからかなとか思ったのですが…
ミルクを変えても飲みません。
哺乳瓶の乳首を変えても変われませんでした。
お腹が減ってる時は勢いよく飲んでくれます。

母乳はベビースケールで測って50mlしか出てません。なので足りてないはずなんです。
今、5700グラムです。5700グラムから増えません😢
2週間前はよく飲んでくれていたのに、もうどうしたらいいのか分からず、体重も増えなかったらどうしようとか思い、必死に飲ませるのですが嫌がるばかりで、イライラしてきて涙が出てきます。
初めての子育てで不安です。

何か他にこうしたら飲んだよという方いたらお願いします❗助けてください❗

コメント

MAKI

ミルクは、飲みたくなったら飲むと思うので、まず嫌がったら無理せずにおっぱいをくわえさてみたらいかがでしょうか?
吸われてれば出る量も増えるでしょうし、こまめに授乳すれば大丈夫ですよ!あまり、気にせずに、泣いたら飲ませる!でいいと思います。私の長男も次男も二ヶ月の頃はひたすらおっぱいにくっついてましたよー笑っ

ももいちご姫

娘も始めはなかなか、飲みが悪く、体重が増えなくて医師に注意入りました。
それから、寝てても無理矢理起こして、とりあえず飲ませてみる。
母乳、ミルク両方飲ませて、過ごしてました。
大きくなるにつれ、母乳の飲みがよくなり、ミルクを寝る前だけにというようにしていきましたよ。