※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20さいまま
妊活

左の卵巣が育ち続ける場合、毎回右から排卵される可能性があります。同じ側で卵胞が育つと妊娠しにくいことも考えられます。

左が癒着してる場合、毎回右から排卵されるんですか?
不妊治療通い始めて3周期目なんですが、毎回右の卵胞が育ちます。毎回同じ側だと妊娠しにくいんでしょうか?

コメント

ポコタ

人工授精の際に先生が言っていた事ですが、排卵は人によって違って右側ばかりの人もいれば左ばかりの人もいるし、今月は右、次の月も右、その次の月は左だったりいつどちらが育つかは分からないいそうです。
私は右側が閉鎖してて、いつも右側に卵胞が出来て排卵してました💦
癒着してない右側からの排卵だから逆に妊娠の可能性が高いはずでよ✨

• 20さいまま

20さいまま

コメントありがとうございます!
    片方ばかりの排卵でも大丈夫なんですね!ネットで毎回同じ側の排卵だと排卵障害や無排卵になると書いてあったので少し不安になってました。右側の卵巣頑張って欲しいです😭

• 12月7日
  • ポコタ

ポコタ

グッドアンサーありがとうございます😊
    排卵障害ですが、私はクロミッド使って卵胞を作って人工授精後、排卵したかの確認をしに診察し、きちんと排卵出来てたのでそんな事ないと思いますよ!
    出産もされてますし、まだ3周期だから心配されなくても大丈夫だと思いますよ✨

• 12月7日
  • 20さいまま

20さいまま

そうなんですね!
    自己タイミングで1年頑張ったのですがなかなか授からなかったので、3ヶ月前から通い始めました!1年できなかったのはそのせいだと思ってました😭

• 12月7日