※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

私の兄弟が引きこもりっぽいです何からしてあげたらいいかわかりません詳しい方いますか?

私の兄弟が引きこもりっぽいです
何からしてあげたらいいかわかりません
詳しい方いますか?

コメント

みー

昔引きこもりでした!
ご兄弟はおいくつで性別はどちらですか?
原因はわかりますか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    弟で27です
    去年の春に仕事についたのですがなにか辛いことがあったようで今年の春に仕事を辞めてしまい、7月頃に会った時はバイトしてると言っていたのですが…
    母は他界しており、子育てにほぼかかわってこなかった父と二人暮らしです。
    父から、どう接していいかわからなくて、しばらく顔を見ていないと言われました。食事は、父が冷蔵庫に入れたものを一応食べてるみたいです。
    部屋にいるのか、出かけているのかわからないって言ってました。。

• 12月7日
  • みー

みー

弟さんなんですね!
    いつ頃から顔を見なくなったのでしょう?
    まずは会話をしないと多分ずっと引きこもってしまうので優しく興味のある話や誘いを持ちかけて話しかけてみることから始めたらいいと思います!

• 12月7日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます
    やはり会話なのですね…

• 12月7日
  • みー

みー

無視されるかもしれませんが喋りたくない時もあれば喋りたい時もあるので根気強くでも無理強いせずです!
    とりあえずなんで?などの会話はせず気晴らしになりそうな会話でまずコミュニケーションを普通にとれるように戻してあげてから自信を取り戻すように持ち上げてあげて社会復帰がいいと思います!
    時間かかると思いますが💦
    私の場合ですが父が留学を勧めてくれたことがきっかけで外に出ることが出来ました!

• 12月7日
  • ままり

ままり

みーさん留学されてたんですね!
    素晴らしいです。
    うちの弟はなんというかもともと無気力というか…
    飄々としていて何を考えているかわからないんです。
    例えば、幼い頃からゲームばかりする→勉強しないから取り上げる→反論したりするわけでもなく、ゲームができないなら漫画を読む→勉強しないから取り上げる→特に反論はしない漫画がないから寝る
    みたいな感じで。
    「海の見える街にいつか住みたい!」
    って言ったことがあるんですが、結局それも別にできないならできないでいいと思っている感じで…

お金を出すから海の近くに住んでみたら?といってもきっと「そうだなあ。考えてみるわ」←ここで終わると思うんです…

• 12月7日
  • みー

みー

ありがとうございます😊
    あんまり欲がない感じなんですね💦
    行動派じゃないとなるとなにかでつるの難しいですね😢
    なんかうまくいかないなーなにもしたくないなーって感じでひきこもっているのであれば違う地域に行って環境を変えるのが一番だと思うのですが💦
    実家があればどうしても働かなくてはいけない環境でもないんですもんね💦
    英語に興味があればワーキングホリデーオススメなんですが😣

• 12月7日

直接よりLINEとかで返事くるか、から始めてみてはどうでしょうか?
人と話すのも嫌な感じだといきなり会うのはかなりしんどいです。

元気?とか、今度実家に帰る時弟くんの好きなアレ買ってくけどたべるよねー?とか、xさんの他愛もない話してみるとか。

• ままり

ままり

ライン一応してみました、、
    いつも返事が遅いので、待っている間がしんどいです

• 12月7日

退会ユーザー

あと、心にブロックがかかってる(閉ざしてる)状態だったら、あからさまな話しかけは敏感に反応するかもしれません。

つまり、かまえば構うほど離れてしまうというか。
    もちろん心理学者ではないので正確なことは言えませんが、引きこもりに近い人間不信のような状態の時はされたら嫌だな、というところで書かせていただきました。

待つのは辛いとおもいますが、結局本人が、何かしらきっかけで抜け出さないと進めない部分もあるので、1人で頑張りすぎず、最終的にはプロに頼るなども視野に入れてくださいね。

弟さんが元気になることを祈っています。

• 12月7日
  • ままり

ままり

暖かなアドバイスありがとうございます😭

• 12月7日
pipi

コミュニケーションが大事だと思います。
引きこもりする人は相談先がない人が多いと思います。
他愛のない話から、少しずつ心開いてくれるように
励ましながら、接していけば良いかなと思いました。

• ままり

ままり

やはりゆっくり話すのが大切なのですね…

• 12月7日