妊娠8週で流産が判明し、手術か自然に出すか悩んでいます。手術回数やリスクについて教えてください。
妊娠8週で明日診察でしたが昨日の夜からおりものに血が混ざっていたので心配になり今日診察行ったところ、赤ちゃんの成長も心拍も止まっているので流産ですとあっさり言われてしまいした…
気になるからちょっと早めに見てもらおうと言う気持ちで行ったのにいきなりの事でびっくりしすぎて病院では涙も出ませんでした。
でも、やはり家に帰ると急に悲しくなり、強い卵にしてあげられなかったなぁ…楽しいこと一緒にたくさんさせてあげたかったなぁ…と考えると辛くなりました。
4回目の移植で年齢的にも金銭的にも最後と決めてやっと授かったので今回で治療は終わりです。
手術は何手術になるんですか?
また、自然に出すのと手術するのはやはり手術の方がいいんでしょうか?
自然だといつ大量出血するかわからないし、痛みもあるし、息子と2人の時だととても不安ではあります。
悲しいお話ではありますが教えていただけると助かります。
- キラリ(6歳)
コメント
こちゃママ
私も8週で稽留流産でした。
手術は掻爬手術です。
子宮内を早く綺麗にして元に戻す為にも早めに手術が望ましいと思います😢
私の所の先生は自然の選択はなかったです。
とってもつらいと思いますが、息子さんたちのためにもお身体大切にしてください…😢😢😢
みーまー
とてもお辛い時ですよね😢💦
心中お察しします😣
少し状況は違うのですが,私も8週で胎嚢のみの成長が止まっている状態での稽留流産でした😣
担当医師からは自然排出と手術と選ばせてくれましたが,私は手術を選びました。
理由は,なるべく早く次に進みたかったのと,自然排出はいつ出てくるのかわからない上にかなりの痛みを伴うだろうと言われたので💦
息子さんの育児もあると思うので,手術の方が不安は減るかなと思いました。
手術は日帰りでしたし,翌日から普通の生活に戻れますし☺️
今はとてもお辛い状況だと思いますが,お身体お大事になさってください😣
-
キラリ
あの後、風邪で昨日まで寝込み返事が遅くなりすみません💦
私も息子と日中2人なので万が一を考えて明日手術予定です。
ただ、お腹が金曜から痛く明日までに出てくる可能性もあると言われドキドキしてましす。- 12月10日
ままり
今週3日に10週で心拍止まってて成長も遅く、繋留流産と診断されました。
10日に掻爬手術の予定で、それまでに自然に出てくることもあると言われました。
出てくるのを待つのは大出血するか分からない不安もありますが、掻爬手術は全身麻酔で1泊入院になるので、それも怖いです💦
自然に出てくる方が身体の負担は少ないそうです!
子供がいるので入院で家をあけるのも不安だし、手術で私にもし何かあったら…と思うとやはり自然に出てきてくれないかな、と思ったりもしてます😖
辛いですよね…。悔しいやら悲しいやら、考えることもいっぱいで。
思い描いていた楽しい生活が全て崩れて、でもまだ実感なく涙もあまり出ません。
お腹にいてくれている間はせめて声かけたり、歌を歌ったりしてあげたいなと思ってます。
-
キラリ
私の病院は局所麻酔でやるそうです💦
本日前処理をして明日日帰りで手術予定です。
ほんと息子に弟か妹が、出来るのかぁ…と色々想像し始めた矢先でショックですが、気持ちも落ち着いてきました。
また明日は明日でまた悲しくなると思いますが…- 12月10日
キラリ
息子もいるので手術することになり、本日前処置をして明日手術です💦
明日でお腹からいなくなるのは寂しいですが気持ちも落ち着きました!