友人がSNSで妊娠の様子を頻繁に投稿していて、心配です。自分も妊娠中で感覚の違いを感じます。同じ経験のある方、無事に生まれていますか?
友人がマタニティハイなのか、SNSで安定期に入った頃から頻繁にエコーやお腹が大きくなった等を写真で載せています。
流産の経験もあるようなので嬉しいのは分かるのですが、正直産まれてくるまで何があるか分からないのでみんなが見れるSNSに載せていてウザいとかより心配です😅
遠方で今は会うことはないのですが💦
私自身も妊娠中ですが会う友人にしか妊娠のことは伝えていないので感覚の違いかもしれませんが😅
同じようなマタニティハイの友人がいらっしゃる方、みなさん何事もなく無事に生まれていますか?
- ちら(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私の友達なんて検査薬の時点で載せていました😅😅
無事に生まれたので良かったと思いますが、、、
私は生まれるまで誰にも言わないので😅なんかあった時気を使わせるのも悪いなぁと思ってしまって
🫶
すみません自分自身が上の子の時にマタニティハイだったようでしょっちゅうエコーやお腹をSNSにアップしてました(笑)
今思えば恥ずかしいなーと思いますがその当時はただただ1人目だったし嬉しかったんだよなーと🤣🤣
上の子は何事もなく元気なビッグベイビーでした。(笑)
-
ちら
ありがとうございます😊
もしもの事があると知らなかったりすると嬉しくて載せたくなりますよね☺️
無事で何よりですね✨- 12月6日
ユキちゃん
マタニティハイとかじゃないと思います😅
載せてる友人ばかりですし
私もエコー写真たまに載せてましたね。
感覚の違いでしょう。
-
ちら
ありがとうございます😊
私の親しい友人はSNSに生まれるまで載せてない人ばかりだったので驚きました😅
でも皆さん無事に生まれているなら結果良かったですよね✨- 12月6日
退会ユーザー
知り合いもそうでした9wの時からエコー写真+お腹の写真載せたりしてて、安定期でもないのに大丈夫なのかなぁなんて思ってましたが無事に生まれてましたよ!
まあSNSは個人の自由ですしね、のせるものせないもこちらには関係ないしですしね^_^
-
ちら
ありがとうございます😊
無事に生まれているなら何よりですよね✨
要らない心配はせず見守ります😂- 12月6日
たま子
友人は自身の結婚式で妊娠発表してました。その時5ヶ月くらいだったのかな?ウェルカムボードにエコー写真貼ったりして。
SNSにも妊娠経過を逐一載せてました。
その子は無事出産しました。
もう一人、知人は同じようにSNSに載せていましたが結果、死産でした。
結構SNSに載せる人いますよね!
全然何載せようが自由ですが、ほんと無事に生まれるといいね……という感じです😥
私は21週で流産しているので安定期なんてものは無いと思っており夫婦共に家族と親しい友人以外は生まれるまでは報告等しません。
-
ちら
お辛い経験のお話もありがとうございます😢
無事に生まれたら結果良いですが何があるか分かりませんよね😢
もしもの時は知ってる知人みんなに気を遣わせてしまうし😓- 12月6日
Ⓜ︎
マタニティハイと思った事ないですが、みんな無事に産まれてますよ😄
私は自分の事のようにワクワク見てました 笑
-
ちら
ありがとうございます😊
無事に生まれれば何よりですよね✨- 12月7日
raachan
安定期以降から毎週お腹撮って載せてますし
検診の度にエコー載せてます😅
ほぼストーリーですが…
うざいんですかね😂
-
ちら
ありがとうございます😊
妊娠出来ない方や流産された方も知らないだけでいたらと考えるとみんながみんなお祝いムードにはならないかな?と思ったりもします😅- 12月7日
退会ユーザー
マタニティハイというより、記録とか、プレママを募集してコミュニティを広げたりとかいろいろありますよね今って☺️私もインスタとかに載ってるものを検索して経過とかを参考にさせてもらうことはあります!あとは全然知らない人だけど、もうすぐ出産だなーってワクワクして見たり。特にみなさん問題なく出産されてるようですよ!
恐らく完全に価値観の違いなので、人は人!自分は自分!でいいと思いますよ🙂正直そのお友達の子供がどうなっても関係のない話になってくるので😅ちなみに私自身は娘のときもそうでしたが、産まれるまでどころか、産まれた日とかをネット上に出すのは個人情報なので嫌なタイプなので見る専門です😂
-
ちら
ありがとうございます😊
専用のアカウント作っている方もいますよね!専用のアカウントなら見たい人だけ!というので分かるんです☺️
私もそういう方をフォローして見てました✨
確かに親しい友人ではないので正直どうなっても関係ないですね😅- 12月7日
北斗の拳好きちぴママ
私の友人も結構SNSで投稿してますよ!!!安定期くらいからで🙃✨ですが数人超初期から(妊娠検査薬画像)載せてる人もいるのでそれはもうすこし隠しとくべきかな?とも思いましたが😂😂😂実際私は安定期入ってエコー画像は載せてます!!毎回ではないですけど😆😆
-
ちら
ありがとうございます😊
何事も無く生まれれば良いのですが😂それを思うとせめて安定期‥と思って見てしまいます😂- 12月7日
トモヨ
1人目の時、安定期に入って報告して以降、たまにエコー写真投稿してましたし、あとはトツキトオカのアプリの赤ちゃんをスクショしたりしたやつも一緒に投稿したりしてました✋
普段会えない人も居るので近況報告みたいな(笑)
公開範囲が友人だけになってるなら、投稿しても良いのカナって思いますm(_ _)m
流産や死産経験してる人なら慎重になる人も居るだろうと思いますが、何があっても自己責任ですネ(><)
-
ちら
ありがとうございます😊
たまになら報告がてら良いですよね✨
私は個人的に連絡したく無いので(気を遣わせるかな?と思い)会う友人数人限定でSNSで報告しましたし😂
何があるか分からないのが妊娠出産なので何かあったときに‥と勝手に心配していました😅- 12月7日
さー
私は2回流産しているので産まれるまで安心できないって思っています。インスタでフォローしている有名な方が今年22週で死産したという報告をしていたのを見ましたし💦
先日エコー写真どーん!で安定期入りました報告している知り合いがいましたが、何事も無ければいいね…と思いました😅本人がそのつもりなくても載せる頻度や載せ方で見る側によってはマタニティハイに見えますよね💡
-
ちら
お辛い経験のお話もありがとうございます😢
私も思います。皆さんのSNS等拝見して本当に何があるか分からないし当たり前と思ってはいけないなと。
週に1〜2度の頻度で載せていたので報告とかではないから大丈夫かなと勝手に心配してました😂- 12月7日
ちら
ありがとうございます😊
同じく何かあったら知ってる人に気を遣わせてしまうのも思ってました😰