※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかゆい
子育て・グッズ

離乳食についてのアドバイスをお願いします。先輩ママの皆さんの実体験から、気をつけたことや良かったことを教えてください。ありがとうございます。

こんにちは(*^^*)
年明けに娘の離乳食が始まります。初めての育児なので、今離乳食について勉強中なのですが、そこで先輩ママの皆さんに質問があります。
実体験を踏まえて離乳食の時期(初期から全て含みます)に気をつけた事、気をつければ良かった事など、どんな事がありましたか?
食べ物を選ぶ時、調理器具を選ぶ時、食べさせる時、作る時、食べ終えた後などあえて指定しないでお聞きします。
ネットなど見ればいいのかもしれませんが、いろいろ困った時にここで質問させていただき、先輩ママの皆さんにいろいろ教えていただいた方が結構勉強になるので、今回も質問させていただきました。
忙しいかとは思いますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします(>人<;)

コメント

・頑張りすぎない事
・食べなくても気にしない事

を気をつけるのが1番かと思います😅

• たかゆい

たかゆい

ありがとうございます!!
    私今の授乳でもなかなか飲んでくれなくて気にしてた事があったので、アドバイス頂いてぁ!ってなりました😅
    今の私に大切な事ですね!
    忘れないで大切にします!

• 12月6日
はるひ

気をつけていること→食べさせていいものと悪いものの把握、食べさせる時に口周りをワセリンでガード

くらいですね。
洗い物はスポンジこそ分けましたが、消毒とかしてないし、食品も過度にオーガニック!とかしてないですし。

頑張りすぎると病みますからねー。

• たかゆい

たかゆい

アドバイスありがとうございます😊
    口周りをワセリンでガードは食べ物で荒れないようにするためでしょうか?もしそうならうちの子も最近口周りが荒れてきたので、試してみたいと思います😌

• 12月7日
  • はるひ

はるひ

そうですね、口周りは手が触れやすくて見えないような小さい傷があったりして、そこから成分が取り込まれるとアレルギーが出やすいと聞いたことがあるので、ワセリン塗ってます。食後はワセリンごと拭き取って再保湿してます。

• 12月7日
ねずこ

ベビーチェアーにきちんと座れるようになってること、
食べてる様子をみるようになってよだれが増えたこと
などを基準に5ヶ月すぎからスタートしましたよ(^^)

一人目のときは神経質に野菜など種類1つづつ分けてフリージングしましたが、
最初の何種類か野菜をあげたら、にんじんりんご、さつまいもりんご、などねっとり系にりんごで水分など食べやすい固さになるものを混ぜて
ブレンダーでミックスしてフリージングで対応しました😂

ブレンダー1つでなんとかなりますよ💛

• たかゆい

たかゆい

なるほど!!さつまいもりんご美味しそう(o^^o)これなら口の中がもそもそしないで食べれますね✨
    ブレンダー必須アイテムですね(o^^o)お正月セール狙います!アドバイスありがとうございます😊

• 12月7日
らっぴー

最初から張り切りすぎると疲れます😭張り切って作っても、食べてくれなかったらゲンナリです😫日々やる気をなくします😫😫洗い物はどんどん増えるので、更にやる気をなくしました💦元がズボラなので💦💦🤣
ベビーフードをどんどん活用して下さい(笑)
ブレンダーとリッチェルの製氷器みたいたのが役に立ちました😊✨

• たかゆい

たかゆい

私もズボラです😂哺乳瓶でさえ洗い物増えた〜って感じるのに、食器やら調理器具やらあるって思うと。。。笑
    ベビーフードさまさまですね😅
    リッチェルも探してみます!ありがとうございます😊

• 12月7日

うちの娘も年明けに離乳食開始な事忘れてまして😱💦笑
息子の時は食べさせちゃダメな物はきちんと調べておきました💦
後は食べさせる︎︎︎︎順番と時期とか🤔
それ以外は特に。。。😅💦
食材にもこだわってないし、食器類の消毒とかもしてないし結構早い段階からベビーフードも使ってました🤣💦
息子は離乳食メッチャ食べる子だったので食べてくれないっていう心配はなかったです😅❣️
私もまた復習しなくちゃです🤭❣️
お互い頑張り過ぎず、こだわり過ぎず気楽に離乳食の時期を楽しみましょー♡

• たかゆい

たかゆい

食べさせちゃダメな物と言うとハチミツしかまだ知識がなかったのでこれから調べてみようと思います!
    私も頑張り過ぎず楽しみます❣️

• 12月7日
(๑╹ω╹๑ )

心得は、張り切って作った時ほど食べないから張り切らない!です😂
野菜は高ければ良いものって訳でもないと知ったので目利きが大事だなーと感じました😊

• たかゆい

たかゆい

返事遅くなってしまってすみません💦ありがとうございます😊
    野菜の目利き!今まで半分適当にパパッと買ってしまっていたので😅今からでも鍛えてみようと思います❣️

• 12月7日
プペル

細かくやると本当に疲れるので
大雑把に、ゆるーくやりましょ!

リッチェル のわけわけフリージング
ブレンダー
腰が座って座れるようになったらハイチェアー便利です!(ストッケのトリップトラップ使ってます→掃除しやすいです)
あと、圧力鍋!野菜など短時間で煮るのが楽ですよ!(タイマー付きの方が便利です)

• たかゆい

たかゆい

リッチェルさんとブレンダーってなんだか定番なんですね(o^^o)
    皆さんからのアドバイス頂くと調理器具を用意するイメージつかめやすいのでありがたいです☺️
    ぁ!圧力鍋あります❗️確かにあれでじゃがいも煮ると普通の鍋より美味しいですよね😍
    一人暮らしから今まで滅多に使ってなかったのでこれから大活躍の予感です!

• 12月7日