離乳食の量についての質問です。エネルギー源やタンパク質の量について、合計の量が変わることに心配があります。ベビーフードの量についても迷っています。
離乳食の量について教えてください!
これはある本の中にあった1ページなのですが、
エネルギー源だったらお粥かパン粥、タンパク質だったら豆腐と魚ではあげる量がだいぶ違ってきますが、そうすると合計の量が変わってきますよね?
量の少ない食材がメニューにある時、これで満足するのかなあと心配に思っていて…💦
あと、ベビーフードも種類によっては80gで一食分として売っているものや、80g×2で一食分というのもあると思うのですが、、なんだかよく分からなくなってきました😂
みなさんの意見をぜひ参考にさせていただきたいです。
- nana(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
量が少ないときは食べそうな分だけ追加してあげます🙋♀️
ベビーフードはタンパク質!とかミネラル!とかで分かれてないのでトータルの量ってことだと思います😊
うちはそんなに量にこだわらず、離乳食慣れてきた頃にはご飯とおかず適当な量あげてました🙋♀️
ちぃーまま
ビタミンミネラルを、
増やしています🙋✨
たんぱく質のとりすぎは、
よくないと聞くので💦💦
ランチボックスは、
お粥とおかず別々で、
(お粥80,おかず80)で、
パウチタイプは、
お粥とおかず合わせての
量なのでパウチタイプの時は、
お粥を入れて増やしています♪
-
nana
回答ありがとうございます😊
タンパク質の取りすぎ良くないって聞きますよね!
そしたら野菜をもっと増やしてあげてみます🌟
パウチタイプあげる時何を足そうか悩んでたところなので、すごく参考になります🙇♀️✨- 12月8日
-
ちぃーまま
参考になったようで、
よかったですっ😌✴️
離乳食って、
早く始めたいって、
思ってましたが始めたら
始めたで大変ですよね😂
特に分量とかですね💦
お互い楽しくゆるーく、
育児頑張りましょうね☺️- 12月8日
ママリ
タンパク質だけ量気をつければ後は大体で大丈夫だと思いますよ🎶
赤ちゃんの胃袋はMAX200gとも聞いた事ありますが、その子によっても違うのでおおよそで😂✨
-
nana
200g!!そんなこともあるんですね!
タンパク質はやっぱり目安量以上にあげるのは控えた方がいいんですね✨- 12月8日
とき
足りなさそうな時は野菜を追加で大丈夫ですよ!
野菜はどれだけ増やしてもだいたいOKです🌼
-
nana
回答いただいて悩みが消えました!野菜の追加してみます!- 12月8日
nana
回答ありがとうございます!
追加というと、パン粥の場合20g以上でもあげちゃうという感じでしょうか😊?
ベビーフード、裏側にグラフでバランス書いてある物もありますもんね!80g×2で売ってるのものは、よく食べれるようになってきてからみたいな感じですかね?
質問ばかりですみません🙇♀️💦
えるさちゃん🍊
例えば最初に20gよそって食べて、まだ食べたそうなら10gとか5gとかずつ追加する感じですね🙋♀️
80×2は80gが2つ入ってるので2回に分けて使ってもいいし大きくなったら2つ使って1食分にしてもいいしって感じです😊