むち
私も実家まで全く一緒で電車→新幹線→電車で約4時間かかります😣
うちは、3ヶ月の時に新幹線デビューしました🚄
まだ動き回らないし抱っこしたら寝てたので楽でした☺️
泣いたらすぐ車両と車両の間に行けるように通路側で1番前か後ろにしてます!
今は、動きたい欲が強すぎて電車・新幹線の移動が大変です😭笑
まっちょ
新幹線、乗り換えありでトータル7時間を新幹線で生後5ヶ月の時に帰りました。
歩かない時期の帰省の方が良かったです😊
9月に帰省したんですが歩きたいし、興味も色々と出てきて大変でした💦
また来週帰ることになったので、今からドキドキです💦
多目的ルーム近くの車両で、一番前の席を取るようにしてます😊
ちょこ
電車→新幹線で生後2ヶ月半のときに帰省しました。
新幹線に乗ってる時間は1時間でしたが、ずっと寝てくれていました😊
私も、何かあってもすぐ移動やオムツ交換ができる、多目的ルームからすぐの座席を取りました!
ネットで、新幹線・赤ちゃん・帰省とか色々検索してました😂
ルー☆
新幹線が4時間、家に着くまで5時間強かかりますがいつも1人で帰ってます。
小さい時は余裕でした❗️2歳近くなってお昼寝少なくなってからのが大変です😂
新幹線は授乳&お昼寝してればあっという間です。
席は必ず前か後ろの通路側でいつでもデッキに出やすい方がいいです。
車掌さんに言えば多目的を授乳で使わせてもらえるので、わりかし多目的室の近くの車両がいいです(すぐ隣の車両はかなり混み合ってることが多いので少し離れてても問題ないです)もしくは声かけやすいように車掌室の近く。
お昼寝時間に新幹線に乗るように時間帯を選ぶといいですよ。
お正月ゆっくりされてください😉
コメント