※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

ヘルパンギーナ経験者の方!教えてください!生後4ヶ月の子が昨日39.5°Cの…

ヘルパンギーナ経験者の方!教えてください!生後4ヶ月の子が昨日39.5°Cの高熱で、救外行っても診断つかず、本日38.3°Cで口の中が赤い水疱あり→ヘルパンギーナの診断でした。低月齢で罹ってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
上の子(2歳11ヶ月)が20日に38.6°Cくらいの高熱で救外受診するも診断つかず、翌日保育園休んで受診したところ、喉の奥に水疱みたいなのちょっと出てるね~夏風邪の一種だと思うよと言われたので、おそらく感染経路はそこからです。そもそも、保育園で1週間前に感染症報告の掲示にヘルパンギーナ1名(同じクラスで発生)があり、「ヘルパンギーナってなんだろ?🤔まだかかったことないや」と頭によぎったのを覚えています。保育園だから仕方ないのですが…。

ヘルパンギーナの時、授乳中の赤ちゃんが気をつけることを教えていただきたいです!今、母乳拒否(🥧見ただけで泣かれます🫩)、ミルクは1回に110~180mL飲めています。なので、脱水の心配は無さそうです。高熱は2~3日で終わるとの事ですが、昨日から発熱だと、今夜もヤマなのか…昨日は私が一睡もせず、不安で仕方なかったのですが、今日は寝ていいものか…。今、熱は37°C台後半です。
喉が痛いのか、ミルクあげる度に上手く飲めなくてギャン泣きです。
解熱剤は坐剤を貰ってます。38°C以上で使用との事で、今朝3時と、11時に使用しました。1日4回までと言われました。残り2錠です。トランサミンシロップも貰いましたが、飲んでくれず…😭
ヘルパンギーナの経過ってどんな感じでしょうか?上の子は今回は軽症だったのと、過去におそらくかかった事がなくて、勝手が分からず😭不安ばかりです。

2人いっぺんに発症しなかったのは救いですが、上の子の時はこの位の月齢で発熱がなかったので、下の子に申し訳ない&可哀想すぎてしんどいです。

私自身が赤ちゃんの頃かかったようですが、また罹患することはあるのでしょうか?友人はヘルパンギーナで入院手前になったそうで、大人も気をつけなきゃいけないのかと、より緊張しています。

赤ちゃんが風邪で苦しむのは本当に、胸が痛いものですね…。親になるって、こういう責任もひっくるめてなのは分かっていたけど、やっぱりしんどいものは、しんどい。

コメント

みー

ヘルパンギーナは夏風邪の一種(手足口病の仲間)なので、特効薬もなく、治るのを待つのみです。
解熱剤はぐったりしている時以外は使う必要がありません。下手に体温下げたりすると熱性痙攣のリスクが高まります。

うちの子は3ヶ月で初めて風邪で発熱し、1歳、3歳でヘルパンギーナなってますが、どれも問題なく治っています!
1歳の時は手足口病にもなりましたが、
私は手足口病、ヘルパンギーナどれも移ったことありません。

お大事にしてください。