※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

双子の保育園児の睡眠について相談です。保育園でお昼寝しているため、夜23時過ぎに寝ることが多いです。保育園児は何時に寝かせるのが適切でしょうか?

3歳になったばかりの双子を育てています。
1歳になった頃から保育園に通いだし、平日は12:30
~15:00位までお昼寝をしています。
休みの日はお昼寝をさせないので、21時頃には寝てくれます。
平日はお昼寝である程度睡眠がとれているのか夜寝るのが毎日23時を過ぎてしまいます。
保育園に通われているお子さんは夜、何時位で寝ますか?
寝せ方について、何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

ママリ

私の娘も3歳ちょっとです。
保育園でのお昼寝は1時間半から、長くても2時間です。同じクラスの他のお友達よりもよく寝る方らしいです。
夜は9時〜9時半に寝て、朝7時頃起きます。
休みの日にお昼寝なしなら、園でもそんなにお昼寝しなくていいかと。
保育園の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。

• みみ

みみ

ありがとうございます。
    先生に伝えてみます。

• 12月6日
ゆい

うちは4歳ですが、平日の昼間は保育園で1時間から1時間半くらい寝てるみたいですが、夜は9時半くらいまでには寝てます꜆꜄꜆꜄꜆
保育士してましたが、保育園で、保護者から似たような相談があった時に早めに起こしてみましょうか…等してました。
私は8時半くらいから電気は消して、一緒に横になってます。
いつまで続くかですが…

• みみ

みみ

ありがとうございます。
    6:30には無理やり起こしてるのですが、給食前には眠くなるみたいで……
    体力が有り余ってるせいか、遊びたい欲がすごいんですよね。
    電気消して、寝たふりしてみます。

• 12月6日
まゆみ

うちの下の子もお昼頃すると寝ないです。

っても娘の場合、休みの日も寝たらどんなに起こしても3時間起きないし、いきなりバターンて寝るので、これは保育園にお願いしてもどうにもならなそうなのでwもう仕方ないかーって諦めてます。

夜も21時半には寝室つれてって寝かしつけしますが、寝てくれるのは22時~23時半くらいになります。

• みみ

みみ

私の周りは夜寝ない子が多いみたいなんですが、親としては早く寝て欲しいんですけどね…。

• 12月6日
ママ

うちも一歳から保育園行ってます。3歳ごろ20時にはベッドにはいって電気消してました。
うちもなかなか寝なかったですが、私は真っ暗な中ただひたすらトントンして寝るのを待ってました。寝かしつけに1時間から2時間かかることもありましたが、早寝の習慣をつけることが大切だと思ってたので、寝ないとしても20時には電気消すようにしてました。
朝は6時前には起こしてたので、朝早く起こしてみるのもいいと思いますよ。