※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

中耳炎と診断され、薬をもらいましたが、飲むのが難しくて機嫌が悪いです。耳鼻科での治療を考えています。

昨日小児科で中耳炎と言われ、抗生剤と風邪薬をもらいました。ちなみに初めて中耳炎と言われました。
薬はうまく飲めずに泣くわで今日はめちゃくちゃ機嫌悪いです😣熱は微熱です。
一歳未満で耳鼻科にいったら、点耳薬とか使ってもらえますか?
小児科では軽いと言われましたが、専門の耳鼻科に連れていったほうが安心な気がして。

コメント

小児科の診断だけでは心配であれば、耳鼻科に行ってみてもいいと思います。

ただ、点耳薬は鼓膜が自然に破れてしまったり、切開の処置をした時にしか処方されなかったような‥??💦

うちの子はよく中耳炎になりますが、軽度の時は抗生物質と風邪薬で治ります。一度だけ自然に鼓膜が破れてしまった時は、点耳薬が処方されてました。

点耳薬は、子供を悪いほうの耳を上にして寝て薬を入れたあと10分間そのままにしなくてはいけないので、とても大変ですよ😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!大変よく分かりました。ありがとうございます。
    お薬で様子をみてみようと思います!小児科で、お薬を飲みきったら、またみせに来てくださいと言われたのですが、耳鼻科でも一週間後とかに再診してましたか?

• 12月6日

退会ユーザー

うちの子が通っている耳鼻科は、3〜4日後にまた見せに来てと、言われますね😅
    それで治っていなければ追加でお薬を出されますし、治っていればもう来なくてもいいよー!と言われます😊

中耳炎はしっかり治さないと将来難聴になる事もあるそうなので、また診せにきてと言われた時はもう耳を痛がらなくなっていても診せに行った方がいいと思います‼️

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!しっかり治ってるか確認してもらうの大事ですね!
    ありがとうございました☺️助かりました。

• 12月6日