※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が指しゃぶりで困っています。授乳も拒否し、乳首をくわえてもすぐ離す状況。夜は飲んでくれるが、日中は困難。対処方法を教えてください。

3ヶ月になったばかりの男の子を育てています。

最近、指しゃぶりをずっとしていて、親指に吸いだこができてしまいました。何か対策ありますか?

あと、完母ですが、おっぱいも飲んでくれません。泣かずにずっと指しゃぶりをしてるので、授乳が4~5時間空くこともしばしば。

乳首を出すと泣き出し指しゃぶり、または、乳首をくわえてもすぐ離してじっと見て何かを訴える顔をしたら泣き出して指をしゃぶり出します。
ここ2~3日、日中はこんな感じで、辛いです。
眠りがけに飲んでくれますが、片方だけを2~3分。
夜は拒否せずに飲んでくれます。

みなさんどう対処しましたか?

コメント

M A C O 🦄

おっぱい飲まないのは
心配になりますね😭

手間はかかりますが
搾乳して哺乳瓶で
あげてみてはどうですか🤔?

指しゃぶりはその月齢で
直すのは難しいですよね😥
おしゃぶりに変えるのは
抵抗あったりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

哺乳瓶拒否もありまして、どうしたらいいかほんとわかりません😢

おしゃぶりも考えてますが、やめる時が大変って聞いたり、以前保健師さんに聞くと必要ないよって言われて💦

• 12月6日
  • M A C O 🦄

M A C O 🦄

哺乳瓶拒否もあったら
    飲ませるの大変ですね😨
    うちも3ヶ月ぐらいで
    ミルクを全然飲まなくて
    色々と体勢を変えて
    飲ませてみたりしました🌟

指しゃぶりして
    タコが出来てるぐらいなら
    私ならおしゃぶりにします😥
    確かにやめるの大変な子も
    いるとは聞きますが…🙄
    それもそれぞれなのかな〜と!

• 12月6日
はじめてのママリ

1番上の子が指しゃぶり大好きで、2ヶ月くらいから1日6回くらいしか授乳してなく、いつもおっぱいがパンパンで辛かったです💦
おっぱいを出すと泣くのは今はいらないとゆうことかと思います😢
体重増えてるなら様子見でも良いと思いますが、まだ3ヶ月なので今無理にやめさせる必要もない気がします✨
一歳過ぎに下の子妊娠したりしてなかなかやめられるタイミングが合わず、結局5歳まで寝るときだけ吸ってました😂