※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きち
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で言葉や歩行が遅いですが、いつ頃に改善するでしょうか?周りの子供はもう言葉や歩行ができるので不安です。

もうすぐで1歳3ヶ月なのに、車をブーとかご飯をマーとか意味のある言葉を発しません。つたい歩きはするけど、自力で立って歩く事もしません。
月齢が近い子たちはみんな意味のある言葉喋ったり歩いたり走ったりしてるので不安ですっ
言葉・歩くの遅かった方でいつぐらいにできるようになりましたか?

コメント

ゆみママ

下の子は歩くのは1歳2ヶ月でしたが、1歳半でいっきに言葉増えましたよ😊
上の子は言葉は1歳でしたが、歩くのは1歳3ヶ月でした。
周りより遅いと焦っちゃいますよね💦

• ゆみママ

ゆみママ

特に何も練習とかはしなかったですよ😊
    あえて言うなら、言葉は何か興味を示したものを繰り返し伝えてたかなって感じです。

• 12月6日
  • きち

きち

しなくても自然とできるようになるのですね!!
    私も繰り返し伝えてみます!理解しやすいかもしれないですしね!

• 12月6日
ママ

うちの子自閉症だけど、
きちさんのお子さんはいわゆる発達障害とかではなさそうに思いますよ。
少しゆっくりめなだけ。
発語能力と全身運動はよく関係しているから、運動能力上がればお喋りも上手くなったりしますよ☻(だから療育とかでは運動も沢山するんですが…。)
室内で手押し車とかやらせると良いと思いますよ☻
あと、指先とかの細かい運動も関係するから、小さい積木やブロックなんかで遊ばせたり、砂場や粘土も良いですよ。

• きち

きち

関係してるの初めて聞きました!
    下の子が1ヶ月だからほとんどお外にも出せてなくてそういうのも関係してますかね?
    手押し車させたり、細かい事して遊んだりしてみたいと思います!
    色々教えてくださってありがとうございます。

• 12月6日
  • ママ

ママ

そうですよね。一般にはあまり知られていませんが療育の世界では常識的な事で、私も息子の関係で初めて知りました☻
    お外遊びは勿論とても良い事ですが、ご事情もありますし、お外行けない日は室内でできる運動を色々考えると良いと思います。
    1歳児だと療育ではバランスボールに覆いかぶさったり、トンネルをハイハイしたりしますが、
    家庭でやりやすいのは、ボールを転がしてキャッチボールとか、ベッドをゴロゴロ転がったり布団にぼふっとダイブしたり、隠れんぼや追いかけっことかが出来るかなーと思います☻

• 12月6日
  • きち

きち

息子さんのために色々知識を得ていて素晴らしいですね!!

一見普通の遊びですけど、そういうのがすごく体や脳にいいんですね!そしてお家の中でも元気に体を動かして遊ばせれば補えるんですね!教えてくださった遊びを色々やってみて刺激与えてみます!

• 12月6日
きち

そうなんですね!
あと1.2ヶ月でできるようになるかな?

遅くて焦ります。自分のペースがあるから見守るしかないんですけどね。
言葉とか歩く練習は何かしましたか?

なめこ

歩くのはともかく、1歳3ヶ月では単語出てる子の方が少ない気がしますよ🤔
息子の場合は一人立っち&歩き始めが1歳2ヶ月少し前、単語が出たのは1歳5ヶ月でしたが、今では月齢を言うとびっくりされるくらい口達者です。

息子の周りで言うと、2歳過ぎてやっと単語が出てきた子もいるし、歩き始めが1歳5ヶ月手前の子もいました。どちらも2歳半になった現在は走り回ったり、二語文でおしゃべりしたりしてますよ😆

• きち

きち

言葉はもうちょっと遅いのが平均なんですね!
    達者なの可愛いですね!!

歩くのは1歳5ヶ月で単語は2歳過ぎる子もいるんですね!息子もマイペースな子なのかな?私が急かしても意味ないしサポート程度で話しかけたり遊んだりして、気長に待ってみます!

• 12月6日