コメント
まや
私だったら保険料が安い方にします!
国民健康保険に切り替えるなら、その時に年金の事も案内して頂けると思いますよ🙆♀️
確か、年金は自動的に切り替わっていて、納付書の確認程度だった記憶があるのですが、はっきりとは覚えていないので、違っていたらすみません💦
年末調整はご自身でされますか?会社でしてもらいますか?
ご自身でされるのであれば、源泉徴収票をもらっておくと、スムーズかと思います!
あとは、離職票ももらっておいた方が良いと思います!
まや
私だったら保険料が安い方にします!
国民健康保険に切り替えるなら、その時に年金の事も案内して頂けると思いますよ🙆♀️
確か、年金は自動的に切り替わっていて、納付書の確認程度だった記憶があるのですが、はっきりとは覚えていないので、違っていたらすみません💦
年末調整はご自身でされますか?会社でしてもらいますか?
ご自身でされるのであれば、源泉徴収票をもらっておくと、スムーズかと思います!
あとは、離職票ももらっておいた方が良いと思います!
「その他の疑問」に関する質問
年賀状送りますか?年賀状終いした人いますか?いいねお願いします🙇♀️ ①親戚、友人、職場の人などガッツリ年賀状出す ②年賀状出す(親戚のみ) ③年賀状出す(友人のみ) ④年賀状出さない、今年年賀状終いする予定の人 ⑤ワー…
ネットで子供の服を買ったら袖が破れてて 破れてますって連絡したら新しいの送ってくれたけど ただ服が初めに送られてきたのと同じように入ってて何もお詫びのメッセージありませんでした。 もちろん連絡した時はお詫びの…
韓国アイドルで歌が上手いダンスカッコいい男性グループっていませんか??おすすめ教えてください🙋♀️ 私は普段アイドルとか全く興味なくて無知なのですがたまーにビッグバンとかBTSは聴きたくなりますめっちゃ今更です…
その他の疑問人気の質問ランキング
まや
年金について、訂正です💦
やはり、自分で手続きしないといけないみたいですね💦
国民健康保険と同様に14日以内に申請すれば良いそうです!
年金は申請する時に、退職した事が分かるような書類(離職票や退職証明書など)が必要になるみたいです!
社会保険を継続しない場合は、健康保険の脱退連絡票みたいなのを、会社からもらえると思うので、それがあれば年金の方も手続きしてくれると思います!
脱退連絡票ももらえるかどうか、確認しておくと良いかもしれないですね!
もも
やっぱり安い方がいいですよね😊
年末調整は会社でやってもらってるので源泉徴収もらわないとですね!
離職票ですね!
詳しくありがとうございます😊
助かりました✨
まや
国民健康保険でも社会保険でも、金額以外は変わらないと思うので😊
ただ、社会保険だと息子さんは扶養に入っていると思うので、保険料はももさんの分だけだと思いますが、国民健康保険だと扶養というシステムがないので、ももさんの分+息子さんの分もお金がかかると思うので、そこは注意してくださいね!
一応確認ですが、ご主人などの家族の社会保険の扶養に入るという選択肢はないですか??
会社で年末調整をしてもらうのであれば、年末調整済みの源泉徴収票みたいなのがもらえると思いますよ🙆♀️
もも
わかりました😊
扶養に入る選択肢はないです💦
今離婚前提の別居中なので💦
ありがとうございます😄
まや
そうだったのですね💦
同居していなくても、条件が揃えば、ご両親などの扶養に入る事もできるみたいですよ🙆♀️
次の仕事の事を考えたり、離婚の事や息子さんの事も考えたり、忙しくて大変だと思いますが、無理しないでくださいね😣
もも
ありがとうございます😊❤️