※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

会社を退職するのにあたり健康保険が社会保険ではなくなります。会社の…

会社を退職するのにあたり健康保険が社会保険ではなくなります。
会社の健康保険を継続するか、国民健康保険にするか迷ってます。
どちらの方がいいのでしょうか?
保険料が安い方にしましたか?

年金も厚生年金から国民年金に変わると思うのですが、それは退職した翌日に手続きしなければいけませんか?

健康保険、年金の他に退職したらやらなきゃいけない手続きはありますか?
会社から貰っておいた方がいい物などありましたら教えて欲しいです!

コメント

まや

私だったら保険料が安い方にします!

国民健康保険に切り替えるなら、その時に年金の事も案内して頂けると思いますよ🙆‍♀️

確か、年金は自動的に切り替わっていて、納付書の確認程度だった記憶があるのですが、はっきりとは覚えていないので、違っていたらすみません💦

年末調整はご自身でされますか?会社でしてもらいますか?
ご自身でされるのであれば、源泉徴収票をもらっておくと、スムーズかと思います!

あとは、離職票ももらっておいた方が良いと思います!

• まや

まや

年金について、訂正です💦
    やはり、自分で手続きしないといけないみたいですね💦
    国民健康保険と同様に14日以内に申請すれば良いそうです!
    年金は申請する時に、退職した事が分かるような書類(離職票や退職証明書など)が必要になるみたいです!

社会保険を継続しない場合は、健康保険の脱退連絡票みたいなのを、会社からもらえると思うので、それがあれば年金の方も手続きしてくれると思います!
    脱退連絡票ももらえるかどうか、確認しておくと良いかもしれないですね!

• 12月6日
  • もも

もも

やっぱり安い方がいいですよね😊

年末調整は会社でやってもらってるので源泉徴収もらわないとですね!

離職票ですね!

詳しくありがとうございます😊
    助かりました✨

• 12月6日
  • まや

まや

国民健康保険でも社会保険でも、金額以外は変わらないと思うので😊
    ただ、社会保険だと息子さんは扶養に入っていると思うので、保険料はももさんの分だけだと思いますが、国民健康保険だと扶養というシステムがないので、ももさんの分+息子さんの分もお金がかかると思うので、そこは注意してくださいね!

一応確認ですが、ご主人などの家族の社会保険の扶養に入るという選択肢はないですか??

会社で年末調整をしてもらうのであれば、年末調整済みの源泉徴収票みたいなのがもらえると思いますよ🙆‍♀️

• 12月6日
  • もも

もも

わかりました😊

扶養に入る選択肢はないです💦
    今離婚前提の別居中なので💦

ありがとうございます😄

• 12月6日
  • まや

まや

そうだったのですね💦
    同居していなくても、条件が揃えば、ご両親などの扶養に入る事もできるみたいですよ🙆‍♀️

次の仕事の事を考えたり、離婚の事や息子さんの事も考えたり、忙しくて大変だと思いますが、無理しないでくださいね😣

• 12月7日
  • もも

もも

ありがとうございます😊❤️

• 12月7日