コメント
橘♡
おやき、ホットケーキ、フレンチトースト、が多かったです
あとサンドイッチとか
特に練習はさせてないです
本人がつかみたそうにしてたのでつかみやすそうなメニューをあげただけです
本人がやりたそうでなければしなくても、大丈夫ですよ^^*
ほまれ
炭水化物系では
フレンチトースト・かぼちゃトースト・納豆と野菜のごはんお焼き・ポテトニョッキ・お好み焼き・スティックおにぎり・海苔チーズハムサンド・バナナと青菜のホットケーキ・かぼちゃロールサンド・
タンパク質では
鳥と豆腐のハンバーグ・ひじきと大豆の玉子焼き・ささみのゆかり衣和え・わかめ入り玉子焼き・鮭缶とひよこ豆の焼きコロッケ・レンコン入りナゲット
野菜類は
スティック野菜・野菜の素揚げ・人参とキャベツのごま和え
おやつでは
じゃがいも餅・パンプキンスイートポテト
などなど、本に載ってるメニューですが、写真を載せてもいいですか??たくさんあります(・・;)
練習というか、うちの子は私の手からは絶対にごはんを食べてくれず、なんでも自分でやりたいみたいだったので、自然と手づかみできそうなメニューばかり作ってました(T . T)
-
なつmama
横からごめんなさい。
私も参考にさせて欲しいです!
スティックおにぎりはどのように作るのですか?のり巻きでしょうか?ささみのゆかり衣和えはきになります!よろしくお願いします!- 5月2日
-
ほまれ
スティックおにぎりは柔らかく煮た野菜(みじん切り)や豆腐などと一緒にごはんを、ラップでくるくる巻いた感じです!調味料なしでもokです!
❶豆腐ひじき煮を作る。切り干し大根、ひじきは湯につけて戻しきざみ、人参もみじん切りにする
❷鍋に❶がかぶるくらいの水を入れ、柔らかく煮る。豆腐・しょうゆ・砂糖を入れ、豆腐を潰しながら煮汁がなくなるまで煮る。
❸ごはんに❷を混ぜる- 5月2日
-
ほまれ
ささみのゆかり衣揚げ
❶ささみは2〜3センチの棒状に切る。薄力粉、水、ゆかり、塩を混ぜて衣をつくる。
❷小鍋に1cm高さの油を入れ、足を入れて泡が出るくらいになったら、ささみに❶の衣をまぶして入れ、カリッとするまで揚げる- 5月2日
-
なつmama
とても参考になります☆
ちなみにそちらのレシピはどちらの何ていう本でしょうか?クックパッドのだと覚えられなくて書いて覚えるかレシピがあるとやっぱり覚えやすいですよね!
揚げ物は10ヶ月にはまだ早いでしょうか?もうすぐ11ヶ月で普通のご飯を食べているのですが、、
太郎ママさん
ごめんなさい。コメント場所お借り致しました。- 5月2日
-
☆ミルキー☆
横からすみません💦💦
色々凄いですね‼そんなに作ってるんですか?
料理苦手なのでめっちゃ簡単そうなの写真で教えてほしいです(><)- 5月2日
-
ほまれ
本のタイトルは「離乳食大百科」というやつです♡
図書館で借りてます笑
後半は手づかみメニューいっっっぱい載っていてかなり参考になります!
10ヶ月だと揚げ物はまだちょっと早いですかね。1歳くらいからでいいと思います〜- 5月2日
-
りんあやママ
回答ありがとうございます!
いろんなメニューがあるんですね~(^^)
ポトテニョッキが気になります!写真載せて頂いてもよろしでしょうか?
そうなんですね~(^.^)
うちは手づかみで食べるけどそのうち遊んだり、手にくっつくのが嫌みたいで困ってます(^_^;)- 5月2日
-
ほまれ
めっちゃ簡単なやつ…
いくつか載せます!- 5月2日
-
りんあやママ
いえいえ、私も参考になるので大丈夫ですよ!
- 5月2日
-
ほまれ
ポテトニョッキです〜〜♡
- 5月2日
-
ほまれ
これぞ手づかみメニュー王道のフレンチトースト様です
- 5月2日
-
ほまれ
納豆と野菜のごはんお焼きです
小さくて見えなかったらすみません(・・;)- 5月2日
-
ほまれ
鷄と豆腐のハンバーグ♡
- 5月2日
-
ほまれ
さつまいもリンゴ煮♡
- 5月2日
-
ほまれ
ひじきと大豆の玉子焼き♡
- 5月2日
-
りんあやママ
簡単ですね!
冷凍保存できますか?
フレンチトースト、王道ですね!
前にあげたことあるんですが、まだ早かったのかポイされました(^_^;)再チャレンジしてみます!- 5月2日
-
ほまれ
ポテトニョッキ冷凍オッケーだと思いますよ〜!ちょっと硬くなるかもしれませんが(・・;)
うちも最初はポイされました笑
今も半分近くポイされます…
桜エビ入りお好み焼き♡
桜エビはアレルギーが出るかもしれないので、10ヶ月なら しらす とかにしたらいいかもですかね!- 5月2日
-
ほまれ
コメント多くてうざいですかね?(・・;)
海苔チーズサンド♡
⚠︎スライスチーズは間違えて加熱用を買わないように!- 5月2日
-
ほまれ
かぼちゃとりんごのゼリー♡
- 5月2日
-
ほまれ
わかめ入り玉子焼き♡
他にもまだまだありますが、10ヶ月だとこのくらいが王道ですかね…?
希望があればまだまだ載せます〜- 5月2日
-
なつmama
とても参考になります!
スクショ撮らせてもらってもいいですか?
塩は多少なら使ってもいい頃なのですかね(・・;) 赤ちゃん用の調味料のみなので塩分は故意に足さないようにしてきたのですが…- 5月2日
-
りんあやママ
たくさん写真ありがとうございます!
いくつか参考にさせていただきます(^^)♪- 5月2日
-
ほまれ
味付けは素材そのものの味や昆布かつおだしの風味でシンプルに食べるのが基本だと思いますが、塩・砂糖・しょうゆ・味噌などの調味料はうす味で、大人の4/1程度を目安に使っていいそうです♡
1回の食事に、味付けしたものとしていないものを組み合わせるといいと思います!濃い味に慣れちゃうと野菜や白いご飯を食べてくれなくなっちゃうので(・・;)- 5月2日
-
ほまれ
いつの間にやらグッドアンサーありがとうございます笑
いっぱいコメントしてすみませんでした(・・;)
手づかみメニュー作りお互い頑張りましょう♡
ではでは!- 5月2日
ままま☻
食パンを切ったものや、豆腐ハンバーグ、お好み焼き。。
1番よく作るのはきな粉蒸しパンを作ってあげます(*^^*)
目の前に置いて私がまず食べて見せました^^*
きっと目の前にあれば手でとって口に運んでくれると思います☺️
-
りんあやママ
回答ありがとうございます!
豆腐ハンバーグ美味しそうです!
食パンは、時間のないときによく利用します(^-^)
目の前に置くときはお皿にお料理をのせてあげますか?- 5月2日
ままま☻
一応のせてます(*^^*)
うるるん
横から失礼します。私も最近食べつかみさせてるんですが上手く行かないので、このレシピ参考にさせていただいて良いですか?
こんなに沢山あると作る楽しみが増えます。
悩みの種だったので助かります。ありがとうございます❗
きゃんち
わたしも、蒸しパンとか豆腐ハンバーグとかおやきとか始めは手掴み練習用にと作っていましたが、本人的に手掴みしたいものは手掴みするので特別に準備しなくてもいいなと諦めました。
カレーでもトマトソースでもなんでも手掴みするので常に腕まくりで食事です!
コーンなど細かいものを摘むのは脳に刺激になるみたいなので、サイドメニューにそういうものを置くようにしてます。
りんあやママ
回答ありがとうございます!
なるほど~!
おやきは、調べるとたくさん種類があるので今度チャレンジしてみたいと思います!
練習それほど気をはってしなくても大丈夫なんですね(^^)
お皿の上の