新生児の聴覚検査で両耳リファーが続いています。耳が聞こえないのか心配です。1ヶ月検診で再検査し、リファーだったら大きい病院へ移ることになるかもしれません。再検査が続く場合、覚悟が必要かもしれません。毎日泣いている状況で辛いです。
新生児聴覚スクリーニング検査をうけた
方にお聞きしたいのですが、
生後3日目に検査したところ両耳リファーでした
そして今日生後6日目また再検査したところ
また両耳リファーでした
大きな音にもモロー反射はしているのに
耳は全く聞こえていないのでしょうか、、、
1ヶ月検診のときにもう一度検査して
またリファーだった場合大きい病院に
移ることになるみたいです。
二回も再検査になってしまった場合
もう覚悟をした方がいいでしょうか
最近毎日泣いていて本当につらいです
- jasmine(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
心配になりますよね、、。
うちは左耳だけでしたが、1ヶ月検診でもリファーで大学病院での精密検査をしました。
3ヶ月になってから受けてとのことで2ヶ月間心配で心配で仕方ありませんでした。
まず耳の状態を診てもらうと、左は鼓膜が見えないくらい耳垢が詰まってるとのことで耳垢をとってもらいました。ギャン泣きで大変でした。。耳垢が固くてその日に全部取れず耳垢をやわらかくする薬をもらい後日再度耳垢をとりました。
また別日に睡眠薬で眠らせて脳波を診る検査を行い結果が出たのは4ヶ月になったころでしたが、両耳とも異常なしでした!
勝手なことは言えないのですが、1ヶ月検診でまずパスする可能性もありますし、そこでリファーでも精密検査で異常なしの可能性もありますので、元気だしていきましょう!
こゆん
うちも、両耳リファーでした😭
毎日、辛いですよね😭
上の子は、普通に聴こえて産まれてきたので、下の子ももちろん何事もなく、幸せな気持ちで退院できるものだと思っていたので、
両耳リファーの結果は本当にショック過ぎました…
二回目の再検査も両耳リファーでした😢
ハッキリするまでもやもやしますよね💦
-
jasmine
コメントありがとうございます😊
今回は泣きながら退院しました
27日に1ヶ月検診があるので
その日にまた再々検査です、、、
こゆんさんのお子さんは、
音に反応とかは今のところ
ありますか?- 12月16日
-
よぴ
うちの子も入院中は何度やっても両耳リファーでした。
2月に生後3ヶ月になるので、精密検査待ちの状態です。
ほんと辛いですよね。
毎日毎日検索しては落ち込んで、、、
音への反応は毎日何回かあります!ほとんど毎回反応してくれるのは静かな部屋でペットボトルを潰す音です!ビクッとしてくれます!- 12月17日
-
jasmine
うちも音への反応は結構します!
むしろ今は退院してからどんどん
音の反応が増えて敏感になってきて
くれてる気がして1ヶ月検診に期待してしまっている自分がいます、、😭
でもやっぱり期待した分まだ再検査になってしまった場合ショックが大きくなってしまうのが怖いです💧- 12月17日
-
よぴ
先日医大にお耳の中を見てもらいにと、精密検査の予約にいったら、その時の先生が音に反応してるならそこまで心配する必要は無いよ!精密検査して全く異常ない子は半分以上いる、残りの子も片耳だけ難聴の子が多い、両耳が重度の難聴の子は本当に少ないと言っていました。
私も明日1ヶ月検診なので全く期待できないですが行ってきます!- 12月17日
-
jasmine
そうなんですね!よぴさんの
お話を聞いてなんだか希望が
もててきました!(´;Д;`)
今日再検査なんですね!
よぴさんのお子さんが
検査パスします様に!☺️🎉- 12月18日
-
よぴ
ありがとうございます😊
結局産院での再検査は簡易な為、すでに精密検査を予約しているのでもうそちらで検査をする事になりました!- 12月18日
-
jasmine
そうなんですね、じゃあ今日は
再検査しなかったんですね😣
再検査は入院中しかして無いと
言うことですか?(´;Д;`)- 12月18日
-
こゆん
jasmineさんとこは上のお子様も特に難聴などは無いですか?
音に反応あります!
上の子が遊んでる声にビクビク反応したりしてるので、全く聞こえてない訳では無さそうです。
でも、小さい音には反応鈍いかな?と思う時もあり、一喜一憂な毎日です💦
先週は大きい病院で診てもらい、
昨日は1週間検診で、サイトメガロウイルスの検査をしてきました。来週結果聞くのでこれまたドキドキです…
退院してから、こんなに病院通いになるとは思ってませんでした😢- 12月18日
-
jasmine
うちは上の子はとくに難聴など
は全くありませんよ☺️なので
まさか今回引っかかるとは1ミリも考えてなかったどす(´;Д;`)
うちと全く同じです!
全く聞こえないわけでは無いのかなと思ったり、実は入院中はただ羊水が詰まってただけで今はどんどん聞こえて来てるとか、勝手にプラスにずっと考えています😂😂😂- 12月18日
-
jasmine
わたしもサイトメガロウイルス
感染してだかもしれないと思ってきました💦
実は妊娠中だいたい16週ぐらいの時1日高熱がでてたんです、
あと後期に喉の風邪がかなり酷かった事もありました(´;Д;`)- 12月18日
-
よぴ
サイトメガロ 怖いですよね。
私も精密検査の結果次第では検査を受けようと思ってますが、検査してくれるところは少ないようです。- 12月18日
-
こゆん
うちも上の子全く難聴など無かったので、ビックリでした😢
でも、実は私が難聴アリなんです💦
だから遺伝しちゃったのかなあと申し訳ない気持ちでいっぱいで。
でも、日に日に音への反応良くなってる気もしてて、羊水溜まってるだけなんじゃ?と希望を捨てきれずにいるので、めっちゃ気持ちわかります😭!
高熱出てたのなら不安ですよね💦
私は特に高熱出たりは無かったのですが、小児科の先生に、妊娠中に感染しても無症状な場合もあると言われたので、結果出るまで分からないなあと、月曜日までソワソワです💦- 12月18日
-
こゆん
よぴさんのお子さんも、両耳リファーだったのですね。
お互い不安ですね。
うちも生後3ヶ月に、睡眠導入剤使っての検査すると言われました。それまでは月1回病院行くことになったのですが、悶々としますよね💦- 12月18日
-
jasmine
そうなんですね!
わたしももし本当に難聴とか
だったらわたしも検査してみようと思います!😣😣😣- 12月18日
-
jasmine
そうなんですね😣
うちの旦那の親族が、だんだん歳をとったらですが耳が聞こえづらくなってる方は結構います💦
もしかしたら、難聴の場合遺伝もあるかもしれないですよね、、、
とりあえずは1ヶ月検診の時にまた
再検査ですがドキドキです
でも音の反応がだんだん良くなってるのでやっぱり期待してしまいますよね、、、でも両耳リファーとなると難聴の疑いが高いのかなあとかなり心配になってしまってました😢😢
でもいろいろ調べてみると精密検査ではなんもなかったことも多いみたいなので、期待してしまいますよね- 12月18日
-
よぴ
うちの子は音への反応は大きい音のみなんですよね、、、。
ペットボトルを潰す音、くしゃみ、食器の大きい音、携帯を落とした時などです。
大きい音で反応あっても、軽中度の可能性もあるなって思って、全然前向きになれないでいます。
先生は新生児の反応としては正常だから気にしないでと言ってくれてはいますが、、、- 12月18日
-
jasmine
うちもですよ😢小さい音はあまり反応しません。耳の近くだったらあまり大きくない声で名前を呼ぶと良く目を開けたりします!でもビックリする感じではないですよ!
うちもたまに大きな声でも反応がない時はあります!
そういう時はやっぱり聞こえないかと思ってしまう時もあります!
でもやっぱり今はもう覚悟ができてきました!
もしほんとに難聴だった場合でも
私は補聴器を使って聴こえて健康な子達と同様に育ってくれればいいなあとおもってます!😊😊😊- 12月18日
-
こゆん
片耳のみリファーだと、羊水溜まってるだけの可能性大ですが、両耳だと、、って感じですよね💦
お皿をガチャガチャする音で反応しないかと思いきや、布団擦れる音で反応する日もあったりで、もう分からないですよね😢
覚悟しないとですよね。
1ヶ月が長く感じます😓
ちなみに、私は生まれつきの両耳感音性難聴で、障がい者手帳も持ってます!
両耳補聴器つけてます☺️- 12月18日
-
よぴ
入院中と、退院して1週間後してもらいましたが、両耳リファーでした、、、何かしらの聞こえにくさはあると思います、、、😭
片耳だけなら希望もあるんですが。- 12月19日
-
jasmine
そうですよね両耳ってなると
本当に怖いです、覚悟しないと
だめですよね....😭😭😭
こゆんさんは両耳補聴器を
付けているんですね!
補聴器をつけてての聴こえなどはどうですか?
うちは27日に1ヶ月検診で
また簡単な再検査です。
はやく知りたい気持ちもあれば
27日を迎えるのが怖い気持ちも実際はかなりあります。
本当にリファーを伝えられてから
気が気じゃないです- 12月19日
-
よぴ
舌打ちテストなるものがあるみたいです。もうノイローゼみたいになってて反応あってもマグレかなって思います😭- 12月19日
-
jasmine
舌打ちテストと言うものがあるんですね!
今ミルクあげてて寝そうな時にやってみたらうちは反応なしでした😣💦- 12月19日
-
こゆん
片耳だけリファーでしたって人見て、もう片耳だけでも聞こえてるの羨ましい…って思ってしまって、
ダメだー気持ちがドロドロしてる〜😭ってなります💦
舌打ちテスト初めて聞きました!
いま爆睡中なので、次寝入る時にやってみます!
補聴器付けたら、ちゃんと聞こえて会話もできますよ😊
程度的には中等〜高度難聴くらいです。
ママ友とかに、「実は補聴器つけてるんだ」と言うと、
分からなかった!と驚かれます😊
私が生まれた時はスクリーニング検査などなく、
3歳になってから難聴が分かり、そこから病院行ったりでしたが、
今の子達は、早い段階で分かって支援して貰えるので、そこは助かる部分ではあるなと思います。- 12月19日
-
jasmine
そうですよね、、、
わたしも色々な方のを見て
片耳パスできたならまだ
いいじゃん...😣とか、心の中で思ってしまっていました....😭😭😭😭
補聴器があればちゃんと聴こえてくれるみたいでこゆんさんの実際に
着けた感想が聞けて安心しました✨- 12月19日
-
こゆん
思っちゃいますよね〜😭
一喜一憂な、日々で、感情が忙しいです😅
子供はすっごく可愛いんですけどね…😌
今の所、全く音が聞こえてない訳では無さそうなので、補聴器を付けたら、私と同じように普通に学校に行き、普通に生活が出来るのでは無いかなあ、と思ったりしてます😊
実親とか、義両親に耳のことって話しました?
実親は、私のこともあるのですぐに話しましたが、義両親にはまだ何も言ってないんです😓- 12月20日
-
jasmine
私の両親とは今同棲しているので
入院中結果を聞いた時に泣きながら電話しちゃいました笑
旦那の両親と私の両親が仲良いので
私の母が話したみたいです💦💦- 12月20日
-
こゆん
そうなんですね!
親御さんが、義両親に話してくれたのなら、なんだか心強いですね☺️🌸
うちの旦那が、まだハッキリと分かった訳じゃないから言わなくて良いと言ってて、言えてません😓
精密検査受けられる生後3ヶ月まで何も言わずに居ていいのかな〜と、これまたモヤモヤポイントです😅- 12月20日
-
jasmine
うちは、私の両親が伝えて
無かったら言わなかったと思います!😅💦
だってはっきりまだ難聴と決まったわけではないですし、まだ話さなくてもいいかなあと思ってました🙆♀️
なのでこゆんさんの旦那さんがおっしゃるように、本当に難聴だった場合だけお伝えしたらいいと思いますよ!1番は言わなくて済む様検査結果が何も問題なければいいですよね☺️- 12月20日
-
よぴ
わかります!片耳さえ聴こえてくれてたら、、、って本当に苦しいくらい思ってます。
1ヶ月の検診の時に婦人科が混んでいて、今日行ってきたんですが担当医の計らいで簡易検査してみたら?と、して下さったのですが、赤ちゃんが動いてnoisyが出てしまって検査出来なかったし、精密検査予約してるならそちらでしっかり調べてもらった方がお母さんも安心でしょう。と言われてしまいました😭
きっと本当はリファーだったんだと思います、、、
音への反応も毎回じゃないし、耳元でも無反応な時もあるしもうメンタルズタボロです💦💦💦- 12月20日
-
jasmine
でもたしかに先生が、おっしゃる通り、本当は何も問題ないかもしれないのに簡易検査でリファーになってしまったらまたショックが大きくなってしまうよりも、精密検査で正確な検査を受けて安心した方が安心ですもんね😊✨
うちの子も大きい音に反応する時もあれば、ぐっすり寝てると反応しない時もあります!でもネットで見たんですが、パスした子でもよくあることみたいですよ!
なので結果が出るまであまり考え込まずにゆっくり過ごしましょう☺️
考えすぎても良くないですしね✨- 12月20日
-
こゆん
そうですね。
とりあえず、まだハッキリしてないし、義両親に伝えるのは保留にしておきます😌✨
本当、特に何もなかったら1番なんですけどね😓
よぴさん、昨日病院だったのですね。
精密検査でハッキリ分かるとは分かってはいつつも、それまで全く何も出来ないのも悶々としちゃいますよね💦
精密検査いつされるんですか?
うちも、音への反応にバラツキがありますよ。
掃除機かけてても爆睡してる時もあったりで、、
でも、上の子も聞こえてただろうに、こちらの呼びかけに無反応で、どこか一点ボーッと見てるだけだった時もあったので、この時期は反応だけでは判断が難しいところです🤔- 12月21日
-
よぴ
私は両親と義両親に伝えました!私の精神状態も悪いので隠せそうもなく、、、😓
精密検査は生後2ヶ月半の2月に受けます!abrだと思います。
音への反応わかんないですよね😂
舌打ちテストもマグレなのかよくわからなかったです💦
でもきっと3人のお子みんな高度ではないはずです!!!!- 12月21日
-
jasmine
本当音への反応は毎日バラバラです
小さい音で反応してくれた!🥺
と思ったら大きな音に反応してくれなかった時もあってソワソワです😭
27日2回目の再検査が
本当こわいです😭😭😭😭😭😭- 12月21日
-
こゆん
よぴさんとこも、両家に話されたのですね。周りに知ってくれてる人が多い方がきっと安心ですよね😊
よぴさんとこの赤ちゃんは、11月生まれさんですか✨?
うちは、12月初旬産まれで、3ヶ月入ってからと言われたので、3月まで精密検査できそうに無いです😓
jasmineさん、来週ですね💦
検査は、産婦人科の検査と同じものですか?
私も、来週月曜日に、サイトメガロウィルスの検査結果を聞きに行くので怖いです😭😭陽性だったら、聴力以外の発達の遅れが出る可能性があると言われてしまって、、😭😭- 12月21日
-
jasmine
検査は新生児聴覚スクリーニング検査でやった物と同じ検査です💦
サイトメガロウイルスも怖いですよね😭😭😭😭私も今回またリファーになってしまった場合受けようかなあと思ってました😢😢😢😢- 12月23日
-
こゆん
今日、病院行ってきました!
サイトメガロウィルスは陰性でした。ひとまず安心です。
ネットって便利だけどダメですね。この数日間、サイトメガロウィルスについて調べすぎて、一人で余計に不安になってました😓
聴力の事とかも色々調べすぎちゃいませんか😅?
でも、ここで皆さんとお話し出来て、少し気持ち楽になります😌- 12月23日
-
jasmine
陰性との結果で本当によかったです!😭😭
これでひとまずは少し安心ですね
わたしも子供が寝てしまったら
考えすぎてしまってずっと耳について検索してしまってます😂💦💦
受け止めるとは言ったもののやっぱり不安でいっぱいですよね🥺💧
そういえばお聞きしたいのですが
聴覚スクリーニング検査では、
ABRとOAEがあるみたいですが皆さんの産院ではどっちで検査しましたか?- 12月23日
-
よぴ
陰性よかったです!少し安心ですね😭
うちの子は帝王切開で11月19日生まれです!ママリで他の方の投稿みると帝王切開だと羊水が出にくかったりするみたいです!
私も永遠に検索してしまいます、何も変わらないのに自分の今の状況に当てはめては大丈夫って思ったり、やっぱり聞こえてないのかなっておもったり、、、
軽〜中度の難聴の方のブログだと音への反応もあるみたいで不安になってばかりでちょっとノイローゼみたいになっちゃってますね😓みなさんとここで話し合えるのはすごく励みになります!
産院の検査はoaeでした!- 12月23日
-
jasmine
よぴさんのお子さんも帝王切開なんですね!
私も今回は11月29日に予定帝王切開で出産しました!
ネットで調べて見つけたのですが
OAEは、リファーになる確率が高いみたいですね😭💦
うちもOAEでした!でもあまり期待してもだめですね覚悟をしておかなきゃ...😭😭😭
私も皆さんとお話しが出来て
気持ちがすごく楽になりました😢- 12月23日
-
こゆん
お二人共、帝王切開だったのですね!
うちは自然分娩です〜。
帝王切開だと、羊水出にくいとかあるんですね😳!
あと検査はおそらくABRかなと思います。こちらの方が精度高いのかな〜。
産院でリファーですと言われた時、もう難聴確定みたいな感じで、検査した小児科の先生から説明されたのが、今でもモヤモヤしてます😓
大きい病院とかの他の先生方はまだ確定じゃ無いよって感じだったのに😓
覚悟決めなきゃダメですが、やはり少しは希望を持ちたいという親心ですよね🥺🥺!
私もブログ見まくっちゃってます😅
耳の聞こえって、感音性難聴や伝音性難聴や色々あって、同じ軽度や中度でも音の聞こえ方も人によって差があるので、難しいですよね💦
友達とかにはまだ話せて無いし、相談とか出来ないし、ここで話せるのホント嬉しいです☺️✨- 12月24日
-
jasmine
わたしはリファーとかパスとか本当に最初良く分からなくて自分でネットでいろいろ調べてわかった感じです。1回目の検査の結果を聞いたとき看護婦さんから軽い感じで、
検査通らなかったのでまた退院前再検査しますね。
とかぐらいしか言われず、両耳なのか片耳なのかも私が後から聞いて教えてくれたぐらいです。
退院前の再検査でまたリファーになっても先生からは何も説明がないしただ看護婦さんに1ヶ月検診でまた再検査しますねとしか言われず病院の対応にモヤモヤしてます。😭💦💦
また、毎日寝てる時に大きな音をたてて確認してみる生活も疲れてきてしまいました、、、。
みなさんのおっしゃってた
ペットボトルの音も今日やってみたら反応がなかったです、、、
やっぱり高度難聴なんじゃないかと思ってきました。
私も今は両家の両親しかリファーになったことは知らず、また不安ごとを話すと皆また不安になってしまうので誰にも話せず、皆さんに聞いてもらって気持ちが本当前より楽になりました😊💕💕💕💕- 12月24日
-
よぴ
弱音吐いてもいいですか。
音への反応、やっぱりどうしても薄い気がして、呼びかけに反応しないし、舌打ちテストも反応しないし、きっとダメだっておもっちゃいます泣😭
毎日毎日前向きになれずに、友達の子供のインスタとかも見るのが辛くて、、、
お二人はどうですか?- 12月24日
-
jasmine
うちの子も今日全然反応がありませんでした、手を叩いてみても、上の子が叫んでも反応あまりまりません
なんだか高度難聴の気がして来ました、、、- 12月24日
-
こゆん
jasmineさんの産院はそんな感じの対応だったのですね💦
不安にさせまいとしたのかもしれませんが、こちらとしてはもう少し具体的な説明欲しいですよね😢
凄く分かります!
生活音とか、意識的に音立てて、赤ちゃんの反応ついつい見ちゃいますよね😭!
上の子の時は、音立てたら起きちゃうからと、そーっとそーっと生活してたのに真逆で😓
友達の子が、健常なのが凄く羨ましくなっちゃいますよね。
私、1週間検診の時が凄く辛かったです。他の同じ時期に産まれた子達を見て、うちの子だけ何で…って落ち込んでしまって💦
私は、左70db台、右80db台の高度難聴レベルなんですが、スマホで電話は普通にできますし、補聴器さえあれば本当に普通に生活出来てます。小中高と通常学級に通い、大学も行って、小学校教員もしてました🙆♀️
難聴で不便ではあったけど、不幸では無いなって思ってます。
私は自分自身が、難聴持ちなので、何となく想像できる部分もありますが、身近にそういう人がいないと、先の未来が想像できず、不安しかないですよね🥺💦
と、こんな事言いつつも、私も落ち込んだり前向きになったりの繰り返しではあります〜😅- 12月24日
-
よぴ
うちの子も今日手パチンは反応無かったです!
毎日一喜一憂して本当に辛いです😭
こゆんさん、スマホで電話は裸耳でできるんですね!すごい!前向きに、前向きにと思っていますがやはり落ちてしまいます💦
もしよかったらインスタでaround30ootdでお耳の事も書いてるので見てみてください!- 12月24日
-
jasmine
そうなんです、聞かないと何も教えてくれなかったので余計に心配になってしまってネット検索すると不安がどんどん増えてしまいますよね😭
私もインスタで同じ時期に出産した友達の投票とか見ると本当になんでうちの子なんだろうとか思ってしまっています😭😭😭😭💦💦💦
こゆんさんは小さい時から補聴器付けているんですか?いつごろ発覚しましたか?
補聴器があれば普通に生活できるみたいで安心しました☺️☺️☺️
メガネみたいな感じですもんね
わたしもメガネやコンタクトがないてほんと見えないので同じような感じですよね🥺✨✨✨
本当に子供の反応はいつも違うのでやっぱ聞こえてる!と思う時もあれば、やっぱ聞こえてないか、、と思ってショック受けたりしてます😣😣😣- 12月24日
-
jasmine
インスタフォローしますね!☺️
- 12月24日
-
こゆん
手パチンは、同じく反応あったりなかったりです🤔💦
今、実母が自宅に手伝いに来てくれてるのですが、
「大きい音は聞こえてそうだけど、メリーの音への反応が弱い気がする。上の子はもっと反応してたよね」と言われて、ちょっと落ち込んじゃいました😓
ネット検索、知らなくても良い事まで知ってしまうような…
調べないでおこうと思ってるんですが、つい見ちゃいますよね😅
私が産まれた時は、それこそスクリーニング検査など無く、、
2歳過ぎても言葉が他の子より遅い事から、難聴を疑い、大きい病院で検査してもらって分かったそうです。
なので大分遅い判明です😳
補聴器はその後の確か3才くらいからですね。
なので、今は早くから補聴器つけられるみたいで、ビックリです。
ほんとメガネみたいな物です👓✨
インスタ、新しいアカウントを作ろうかなと思ってたところだったので、アカウント作ったらフォローしますね😊- 12月25日
-
jasmine
うちは昨日初めてペットボトル使ってみたんですが反応全くなしでした😢😢😢😢
大きい音もたまにビクってなる時もあれば、目をかすかに動かす時もあるし、全く反応ない時もあります。
息子の時は耳の事を全く気にして無かったこともあって、音への反応を全然意識して見てなかったので、
全然覚えてなくて、、😣💦💦
難しいですね😅😅😅
2歳頃に発覚したんですね!
聾学校とかは通われていましたか?
ネットでいろいろ見ると皆さん数ヶ月から通ってる子が多いみたいで、
私の住んでいる地域に近くには無いみたいで、自営業をしてるので引っ越しをするわけにも行かず…😣💦
と言った感じです
まだ決まったわけでは無いですが
いろいろ覚悟するためにも情報集めをしなきゃいけないですよね💧💧
でも先生とか看護婦さんに
退院前にネットには嘘の情報もあるからあまり検索しないでねと言われてしまったんですけどね😂😂笑- 12月25日
-
こゆん
ペットボトルまだ試してません💦何だか試すの怖いです😅
私も上の子の時どうだったかなーと、思い出せません。
音に反応あったりなかったりだったような、、そうじゃなかったような、、
本当、反応は日によって違い過ぎるので、精神的に疲れちゃいますよね〜…💦
発覚してからは、聾唖学校に週一で通って、言語指導等受けてたみたいです!
そのおかげか?、今はごく普通に話せてるのかなあと思います☺️✨
今は0歳から通うんですね。
近くにないと大変ですよね💦聾学校以外でも、やってないんでしょうかね🤔
ちゃんと情報収集してて凄いですね!
この前、大きい病院に行ったときに、難聴児の親の交流会のチラシが貼ってあったので、もう少し大きくなったら行ってみても良いのかなあと思ってます。
たしかにネットの情報って微妙な物もありますよね😂
私の今の聴力レベルが80dbなんですが、ネットで調べると、補聴器つけても聞こえないって書いてあって、「えっ、聞こえてるけどー?!」って思いました😂笑- 12月26日
-
jasmine
もう私は1日何回もビクッと
反応するまで音をたてて確認してるので、子供に本当申し訳ないです😢
こゆんさんも聾学校行ってらっしゃったんですね!
実際の体験を聞けてすごく安心しました。ありがとうございます😭✨
明日産院で再再検査です
自分的には9割パスしないと思いますが、行って来ますね😭
検査結果がやっと分かりこれで少しは心のモヤモヤが減るので
怖いですが少し気持ちが楽になる気がしています😊🎈- 12月26日
-
こゆん
昨日は、寝てる横でドライヤーや、掃除機かけてても無反応で爆睡してました😓
あんまり気にしないでおこうとしてますが、
昼間も手遊び歌しながら、(お歌、聞こえてるのかなあ、、)って思っちゃったりしちゃいますね😅
今日、再々検査なんですね!
緊張しますね💦
何も分からない状態というのが一番不安ですもんね。
どんな結果であれ、jasmineさんの気持ちが落ち着くお話が聞けると良いですね☺️✨- 12月27日
-
jasmine
いまOAE検査終わりました
やっぱり両耳リファーでした
覚悟はしてましたがやっぱり
かなりショックです
とりあえずは大きな病院で
再検査になるみたいです。
やっぱり高度難聴だと思います😭- 12月27日
-
こゆん
検査お疲れ様でした!
両耳リファーだったのですね。
いくら覚悟してても、もしかしたらパス出来るのでは?って思っちゃいますよね😭
今日はお疲れでしょうし、休めるときはゆっくり休んで下さいね!
大きな病院での再検査の予約はもう取られましたか?
うちは、21日に行くのですが、それまで特に何も検査等無いので先が長いです、、
どうして高度難聴だと思われたんですか?
うちも、音に反応する時もあるので重度難聴ではないかな?とは思いますが、軽度か中度か、高度か全く想像付かずです😓😓- 12月27日
-
jasmine
ありがとうございます😭
とりあえずは1月16日に
違う病院でABRの検査をする
みたいで、産院で予約を入れてもらいました。
そこでもリファーだった場合は
また違う病院で精密検査のようです
大きな音に反応する時と
しない時があるのでもしかしたら
高度難聴じゃ無いのかなあと
思ってしまいました😣💦💦💦
こゆんさんのお子様は21日に
どのような再検査をする予定
ですか?😢
またこゆんさんは補聴器を付けな
い時の聞こえなどはどのような
感じでしょか?☺️☺️☺️
質問ばかりですみません💦💦💦- 12月27日
こゆん
産院とは違う検査でされるんですね。
精密検査までが長くてモヤモヤとしちゃいますよね💦
21日は、多分ABR検査?をするんだと思います。今月13日にした時は、動いてしまってちゃんと出来なくて😅
後、太鼓とか楽器鳴らして反応を見るテストもするのかと。前の時は、太鼓とか大きいのにはビクッと反応してましたが、鈴や、ガラガラには反応してませんでした💦
補聴器取った時は、
普通の会話は、耳元で話して貰えたら聞こえる感じですね。遠くだと聞こえないです🤔
なぜか、お風呂だとよく聞こえて普通に会話が出来ます。
あと、電話も大丈夫です。
物がぶつかる音とか打撃音的なのはぼちぼち聞こえます。
テレビの音や、プレイヤーから流れる音楽はボリュームによりますが聞こえません。
スピーカーの近くに行けば聞こえますが🤔
補聴器外しても、聞こえる音と聞こえない音とある感じですね。
でも、補聴器つけると大体聞こえるようになるので、補聴器様様です😊
私もちょこちょこ質問したりしてるので、お互い気にせず聞き合いましょ🥰✨
「オランダへようこそ」
という詩、見た事ありますか?
心に凄く響いたので是非読んで欲しいです。
-
jasmine
同じくABRなんですね😢
ほんとに心配ですよね、なんだか
最近子供の反応が前より鈍くなった
気がしています、ビクッとする反応
が、わざと出したかなり大きな音にしか反応していないです😭💦💦
むしろ掃除機にもあまり反応
してませんでした😭
こゆんさん
教えていただきありがとうございます!☺️電話などいろいろな音が
聞こえているんですね!
あとオランダへようこそ
まだ見たことが無いので、
見てみます!😊💗- 12月29日
-
こゆん
生後3ヶ月くらいになったら、睡眠導入剤つかって、もっと聞こえが詳しく分かる検査をするそうです。
こちらとしてはもっと早くその検査したいですが、睡眠導入剤使うからこの月齢だそうで、、仕方ないけど、それまでモヤモヤしそうです😭😭
感音性難聴とか伝音性難聴とか色々ありますが、見た感じ重度難聴では無さそうかなと思ってます!
モロー反射は月齢と共に減っていくのかな?
でも、反応鈍くなって来たと感じるのは不安ですよね😢
上の子の話し声や遊びの音に反応とかされますか?
高度難聴ですが、全く無音の世界にいるわけではないですよ☺️- 12月30日
-
jasmine
そうですよね、親からしたら
早く検査をしてもらいたいですよね
でも睡眠導入剤を使うなら仕方ないですよね😭💦💦
最近は手をパッチンとしても
反応しない時もありますし、
上の子の叫び声に反応しない時も
かなりあります...
もしかしたら高度難聴とかに
あたいするかもしれないと
思いかなり不安です....
なんだか最近急に悩みすぎてしまい
ほんとうに辛いです
16日の検査が、現実を突きつけられてしまうのが本当に本当に辛いです
まだ片耳が聞こえてれば
良かったのになあといつも
考えています- 12月30日
-
こゆん
最後に検査をしたのが、12月13日で、その時も耳穴が小さくてちゃんと検査出来ませんでした、と言われてイマイチ納得のいく検査は出来ずで…
間が空きすぎて、正直、現実味があまりないです😓
でも、上の子の時に反応してたガラガラとかのおもちゃには反応せずなので、やはり心配です。
上の子は、耳良すぎるくらいで、むしろ地獄耳なので(笑)同じ兄弟で何でこんなに違うのかなあ〜と思っちゃいます。
jasmineさんとこは、この前検査したので、余計にどれだけ聞こえてるのか?と、不安になりますよね😭
私も、検査直後が精神的に不安定になってました💦
分かります!!
片耳が聞こえてたら、補聴器なしでも普通に生活出来るみたいですね。
せめて、片耳だけでもパスしてくれないかなあ、、と思いますよね、、
あと、他の人の回答で、月齢が進むと、聴力が追いついてくることもある、というのを見て、うちの子もそうだといいのに、とイマイチ現実を受け止めきれてない自分がいます💦- 12月30日
-
jasmine
うちの息子もです!笑
本当にかなり遠くで小声で話して
も聞こえてます😅💦
生後1週間までは
ただたまたまリファーになっただけ
だろうなあ、とかたまたま自分の子
が1000人に1人には入るわけないだろうな、とか本当はまだ余裕な感じはありました...
でも実際に
この1ヶ月一緒に過ごしてみて
やっぱりたまたまリファーになった
とかではないなあ。
とおもってます
意識してみるとやっぱり聞こえてないなとか、まさか自分の子がなるとは思わなかったので、新生児スクリーニング検査を受けなかったら
全く気づかなずに大きくなって行くと思うと、本当にゾッとします😢
産後の色々と不安定なときに
発覚するのは本当につらいですが
逆に良かったのかもしれないですよね😣😣😣💦
あとオランダへようこそ
早速読みました☺️
気持ちが少し楽になった気がしました!
ありがとうございます🐷💗- 12月31日
-
こゆん
うちは、私が難聴持ちなので、遺伝で難聴の子が産まれるかも、、とある程度覚悟はしていたのですが、それでもまだ信じたくない気持ちがあるので、jasmineさんの所はもっと信じられない気持ちでしたでしょうね💦
ホント、ただでさえ寝れないこの時期に、色々神経張ってしまったり、スマホで色々調べてしまったりで大変ですよね😅💦
新生児スクリーニング検査で、両耳パスしたのに、
3歳くらいで言葉の発達遅いなーと思ったら、実は難聴だったパターンも、稀にあるそうし、
新生児スクリーニング検査自体が希望制でしない人も居たり…
そう思うと、早い段階で分かったのは不幸中の幸いなのかもしれないですよね!
気持ち少し楽になったのなら良かったです🥰
もう今年も終わりですね!
実家に帰って来て、親たちと話してると気持ちが紛れます。
とりあえずは、ゆっくりとお正月を過ごしましょー🎍✨!- 12月31日
-
jasmine
お久しぶりです✨
先日abr検査受けて来ました!
またまた両耳リファーでした💦
でも風邪とお熱がこの間でていて
鼓膜の奥に水が溜まってるのと
中耳炎になっていたみたいです😅
なので治るお薬をもらって来ました!
こないだから、お薬が効いて来たのか、お耳の反応が良くなって来たように思います!眠ってるときに舌打ちを近くですると目をパッチリ開けてくれたりするようになりました!
だけどやっぱり上の子の時よりは
反応はあまり良くないですが、
少し嬉しいです✨
ただ何かしら少し難聴はあると思っていますが、気持ちはいま受け入れられるようになり、毎日ニコニコ
笑ってくれて本当かわいいです☺️💗
来月末精密検査予定です!
こゆんさんのおこさんは
反応などどうですか?
良かったらまたお話し聞かせてください☺️✨✨✨✨- 1月23日
-
こゆん
久しぶりです!
どうされてるかなーと気になっていたのでお話できて嬉しいです😆
赤ちゃん体調崩してたんですね💦
良くなって来たのなら良かったです!
さらに、お耳の反応まで良くなって来たとは嬉しいですね🥰
舌打ちで反応するとは、結構反応良いですよね✨
うちは、先日の火曜日に簡易ですが検査受けてきました!
やはり両耳リファーでした💦
鼓膜も綺麗なので、羊水詰まってて聞こえないと言うのは無いとハッキリ言われてしまい、ガーンとなりました〜
やはり難聴は難聴みたいです🤔
でも、ガラガラとか太鼓とか、音を鳴らす検査は先月よりも反応良くなってたので、そこは安心でした♪
来月末もう精密検査されるんですね💡早いですね!
うちは、3月にまた簡易検査して、4月に精密検査の予定です。
それまでまたハッキリしない日々ですが、同じく少しずつ笑顔も増えてきて、ただただ可愛いです😍✨笑
3月上旬に、難聴児を持つ親向けの講習会があるそうなので、行ってこようかなーと思ってます♪- 1月23日
-
jasmine
私も久々にお話しができて
嬉しいです!☺️🌸
でも音への反応は結構マダラです
いい時もあれば、大きな音でも
微動だにしない時もあります💦
なので実際のところは
まだ分かりません😅😅😅
検査結果良くなってて良かったです
お子さんによってはだんだん良くなって行く子もいるみたいです!
うちもなにかしら、難聴はあると
思います、今日は反応あまりなかったので、もしかしたら前良かったときはまぐれだったのかもしれません😂- 1月23日
-
こゆん
ほんと日によりますよね〜!
「えっ、今の小さい音聞こえたの!?」って日もあれば、
物落としてガッターン!!って大きい音がしたわりに無反応とか謎ですよね🙄🙄
聞こえてるかわからないですが、最近絵本をよく読んであげてます☺️
上の子の時よりかなり大きい声で読んでます🙌聞こえてるといいなあ〜と。
好きなページでニコニコしてくれるので癒しです🥰
jasmineさんとこの上のお兄ちゃんは、保育園ですか?幼稚園ですか✨?- 1月24日
-
jasmine
本当日によって様々ですよね☺️
聞こえていた時とかは、
ビックリして可哀想ですが
凄く嬉しくなってしまいます🥺笑
いいですね、絵本✨
わたしも話しかける時大きな
声でゆっくり話しかけています😂
私も絵本試してみます!
良いって聞きますもんね✨
うちの子は保育園です!
最近下の子が熱で入院したのも
あって、保育園インフル流行ってたみたいなので、私の出産から
保育園お休みもらってました💦
移されたりしたらこわいので😭
とりあえずは今月末までお休み
させてもらう予定です✨
こゆんさんのお子さんは
行ってますか?送り迎えとか
下の子つれていってますか?☺️
あと、お耳のアカウント作ったので
もしアカウトありましたら是非
フォローさせてください🌸💗- 1月24日
-
よぴ
ご無沙汰してます!今日abrの結果が出まして、片耳は30dbまで反応ありで問題無し、もう片耳は30dbの反応が鈍く、要観察で3ヶ月後再検査になりました。
片耳だけ、また、鈍い片耳も50dbまでは反応もしっかりとあり、ホッとしました。😭
ただ、再検査で結果が変わらないようなら片耳難聴になり、片耳だけ補聴器をつける形になりそうです。
遅くなりましたが、ご報告までに、たくさん励まして頂きありがとうございます😭
その後いかがお過ごしですか?- 2月4日
-
こゆん
返信出来ておらずすみませんー!
その後どうですか😊?
次の病院の診察が3月で、日が空きすぎるので、早く精密検査して欲しいなあと思います。
上の子保育園なんですね♪
お家で二人とも見てるの大変ですよね😅
4歳さんだと落ち着いてるのかな?我が家の3歳児はヤンチャ盛りで🤣
今は一時保育で週3日ほど保育園で預かってもらってます♡
4月から幼稚園なので、その入園準備でせわしない日々です😅
というか、下の子入院されてたんですね💦!?
今はもう元気になったのかな…😢?大変でしたね💦- 2月8日
-
こゆん
あ、あとインスタはバタバタしててまだ作れておらず💦
作ったらフォローさせてください(o^^o)- 2月8日
-
こゆん
お久しぶりです!
一足早く精密検査されたのですね!
生後2ヶ月で精密検査できるの羨ましいです。うちは、首が座ってからと言われてしまって、まだまだ先です😅
1月の簡易検査では、詳細はわからない検査ですが、難聴はあるだろうね、と言われました。4月の精密検査でどの程度の難聴かハッキリわかる感じです😊
検査結果思ってたよりかなり良かったんですね!
片耳パス出来たのは安心ですね😊💕
片耳難聴だと補聴器いらないとも聞きますが、よぴさんところは、つけられるかもなのですね😃
とりあえず、詳細がわかって、よぴさんも少しホッとされたんじゃないですか✨- 2月8日
jasmine
コメントありがとうございます。
何も問題がなく、本当に良かったです。
うちの子もかよしさんのお子さんみたいにただ耳垢や羊水が詰まってる
だけだといいのですが、両耳って
なると少し厳しいのかなあと
おもってしまいました、、、、
やっぱりいろいろと考えてしまい
ますよね、、、、
でもまだ結果は分からないわけで
1ヶ月検診までも、余り考えすぎず
ゆっくり過ごしたいと思います。
ぶっちゃけかなり怖くて
検査結果がでてから一度も
耳のことを考えない事はないです、、、:(;゙゚'ω゚'):
退会ユーザー
一回目は両耳リファーでした。二回目で右がパスしました。
入院中にリファーになることはよくあると聞いたので、1ヶ月検診までは大丈夫でしょ~って余裕でしたが、1ヶ月検診でリファーだったときは焦りました。
ネットでパスしても難聴だったというのを見て、両耳だったらどうしようと夫と何回も話して、聾学校?とか見たりもしてました。
うとうとしてるときにビニール袋かしゃかしゃ動かして反応したりしてたのであー多分聴こえてるよね~って安心したり不安になったりの繰り返しでした。
上のお子さんもいて大変だと思いますが話しかけたりしてあげてくださいね✨
jasmine
そうですよね、
わたしもわざと音を鳴らしてみたり
お兄ちゃんの叫び声でビクッとしたりしてる所をみて、聞こえてる
とかやっぱり聞こえてないか、、、
とか反応をみて不安になったりしています。
でももう心の準備は出来てきたので
万が一本当に聞こえてなかったとしても受け入れる準備は出来てきました。
コメントで、希望も見えてきました
本当にありがとうございます(^^)❤️