※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

横浜市内で子育て支援が充実している区は何か知りたいですか?神奈川県全体の子育て支援についても気になるようです。

夫が転職するのですが、子育て支援が充実しているのって横浜市内で何区なのでしょう?ムムム(´⌒`)
ちなみに今は戸塚区住みで保育園バリ激戦区です🤣

それとも神奈川県は総じてあまり子育て支援充実してないのでしょうか?💦
元が東京住みなので神奈川事情全く分からなくて💔

コメント

みーすけ

川崎と横浜は年収によっては無料じゃないので、子育て世帯にはあまり優しくないですよ!

• ゆーゆー

ゆーゆー

そうですよね😭私も引っ越してきて医療費が小学生までタダじゃないのを知ってビックリしました。。

• 12月6日
だおこ

隣の栄区ですが、今のところ困ることはないです☺️他がわからないので、充実してるのかはわかりませんが…。
保育園は、駅近じゃなければ4月入園ならできる、っていう程度かなーと思います。
都内に寄るほど激戦だと思います。

横浜は高収入だと子供の医療費かかりますが、それに当てはまる人なら医療費なんて困らないだろうと思います笑
あと中学校給食ないのもデメリットですかね💦

厚木とかは子育て支援がいいと聞きますが、住むには一人一台車ないと不便な気がします💦

• ゆーゆー

ゆーゆー

それいいですねー😢戸塚区は保育園そこそこあるのにどこも激戦で💔

中学から給食ないの驚きました😱私は小五から東京なのですが中学でも給食だったのでそれが普通だと思っていたので。。。

車社会厳しいですね😭

• 12月6日
tommy☆.*

こんばんは☆
基本的に横浜は子供に特別優しいとは思えないですね~😂保育園もどの区も大変だと思います💦

神奈川県内だと厚木や海老名は子育て支援が充実しているイメージです!

• ゆーゆー

ゆーゆー

私も神奈川に引っ越してきて、中学から給食がないことを夫から教えられて驚愕しました😱
    あー海老名は確かに充実してそうですね😅

• 12月6日
いちごっこ

知り合いが港南区に住んでますが、すごく良さそうです。
保育園は激戦のようですが…

• ゆーゆー

ゆーゆー

やはり横浜市は激戦なんですね💔

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

横浜市ではないですが、隣の大和市は比較的充実してますよ💭

保育園も入りやすいし、公園も多くてファミリー層も多いです✨
相鉄線も小田急も通ってるし、中学校まで給食あります😳💡

• ゆーゆー

ゆーゆー

ありがとうございます🙏😭❤️✨

• 12月6日
ママりん

近所に保健師さんが居て言われましたが横浜市と川崎が1番ダメ。もし横浜なら青葉区、緑区なら多少は子育てしやすいと教えて頂きました⭐️

• ゆーゆー

ゆーゆー

そうなんですねー😭💔

• 12月6日
ぱる

戸塚のお隣の泉区ですが、保育園はすごく入りやすいです!戸塚が軒並み待機児童2桁後半のところ、泉区は1桁のところが多いです😊横浜市のホームページで各区の待機児童数見れますよ。最近は駅近は戸塚の方からも流れてきてるみたいですが😅

大和市がお隣で近いですが、ゆとりの森やシリウスなど、無料の子供向け施設が多くてよく大和まで足をのばしています😊

まゆ

港南区です。
子供は幼稚園ですが、幼稚園なら入りやすいですよー!
こども園増えているので、横浜市型お預かりも使えるので、ワーママ沢山います。

保育園は、入る歳による感じみたいです。けれど、そこまで激戦区ではない(たくさん希望書けばどこかしらに拾ってもらえる)と言われました。

港南区、いらっしゃいませー♡🤣