コメント
べき
1歳なりたてでそんなこと指摘されちゃうんですね💦
うちはスプーンは気にしだした頃からとりあえず握らせてたら、好きなものの時は私の手から奪うようになりました。でも自分ではまだ掬ったり刺したりはできません😅
丸ごと入れちゃいますよね…。私も詰まるの怖くて小さめにしちゃいます。
ひとくちじゃ絶対無理なくらい長いものや大きいものを様子見ながらあげるとかですかね…。
アドバイスになってなくてすみません💦
退会ユーザー
アドバイスじゃなくて申し訳ないですが、1歳2ヶ月の娘もできません😳
たまーにスプーンですこしだけすくって口に持っていこうとしてますがそんなのほんとの本当に稀でほとんどまだ手で掴んでます😂😂
食べる時も大きいまま口に入れてしまうので、私が見ててがぶっとしなさいって言ったら前歯でちぎったりもしますが、ほとんど丸ごと口に入れてます😱💦
-
もぐ
ご回答ありがとうございます😊
やはりまだ1歳0ヶ月では難しいのでしょうか😖
保育園から突き放すように言われてしまったので、落ち込んでいたのでご回答いただけて嬉しいです!
息子の為、2人で頑張ってみようと思います。- 12月5日
もこもこ
うちは1歳0ヶ月で保育園にいれて、まだまだ離乳食だったのに保育園では離乳食出ないので、という事でいきなり幼児食でした。どうするんだろとおもってたら、保育園側が細かく切ったりしてくれました。丸ごと食べないで!なんて言っても分からないし、大丈夫な大きさにするしかないと思うんですが、保育園は対応してくれませんか?😰
スプーン使って食べれるようになるのだって自主的に食べようとするのだって1歳3ヶ月過ぎでしたよたしか、、、!
こればっかりは意欲だと思っていますよ!未だに手づかみの2歳だっていると思います。私はそれくらいじゃ気にしてないので、参考にならないかもしれないけど、そんなもんじゃない?って思ってしまいました!
-
もぐ
保育園では息子に合わせて小さく切って与えてくれてるそうですが、このまま保育園側で細かく切ることが続けば、まずいと言われました。
スプーンを持って自分で食べることも、もう自分で食べることができてもおかしくない月齢と言われたので、もしかしたらうちの子が遅めなのかと思いました。
ですが、みなさんが仰っている通り、まだできなくて当たり前なんだと思うことができました。ありがとうございます。- 12月5日
かな
保育士してます❗️
まだ1歳になったばかりでスプーンを使うのは難しいと思うし、丸飲みするのもしてはいけないと言ってもまだ理解できる年齢ではないので保育士細かく切ってあげるとか配慮するべき点だと思います💦それにスプーン使える使えないは個々の発達によって違うと思いますし💦
うちの息子も右手にスプーンを持たせてますが、ほとんど使わず手づかみです(笑)
市の栄養士さんにも聞きましたが、まだ全然この月齢は手づかみ食べメインと言っていたので焦らないでくださいね😄
-
もぐ
保育士の方からご意見をいただけて嬉しいです。
やはり1歳0ヶ月だとできなくて当たり前なのですね!
ありがとうございます!- 12月5日
ふとこ
娘はよく噛んで食べてますが息子が丸呑みスプーン興味なしでした
それでも保育園の先生にはスプーンは興味ない子多いから徐々にでいいですよと一歳半の時いわれましたよ😮
厳しい先生ですね😞
丸呑みも諦めて見守ってたら今はうんざりするほどチビチビ食べてます(笑)
はいはいって聞き流して成長見守ってればいいと思います😁
-
ふとこ
ちなみに息子はスプーンとフォーク使えますがいやだと言って使わず手で食べております🤢
外食だけはお願いこれつかってお外だから!とお願いしてます🤢- 12月6日
もぐ
同じ悩みを持っている方がいらっしゃって少し安心しちゃいました。最近はごはんの時間が嫌で仕方がなく困ってました。
保育園からはこのままだとまずいですと言われてしまい、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
べき
うちの保育園は、食材乗せたスプーンやフォーク渡すと食べますって言うとすごいですね☺️と褒めてくれます。手掴みでも口にどんどん入れちゃうのをちゃんと見てくれてて、まずいですなんて言われたこともないです💦
0歳児クラス(もう全員1歳過ぎてますが)の他の子達も、まだまだ手掴みする子もたくさんいますよ。
言い方もですけどこの年頃ならそんなの普通だと思うんですけどね…💦むしろ食べずにぐちゃぐちゃにしたり食べ物やらお皿やら放り投げる子だっているくらいですし。他の先生たちも同じように言われるんですかね…。
無理やりやらせたってお子さんもお母さんもしんどくてごはんが嫌になっちゃうだけなのにね。
もちろん家でも教えようとは思うけど、こどもひとりひとりとは向き合ってくれてない感じがしちゃいますね😖