※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5か月の赤ちゃんの便が黄緑色に変わり、病院でも異常なし。ミルクは変えていない。このような変化はありますか?

完ミの方に質問です!
うちはいま生後もうすぐ5か月になるんですが、
今までずっと便は1日1回黒緑な感じの泥状だったんですが、2週間前くらいから1日5.6回 黄緑で泥よりやや緩めな感じに変わりました。病院も行きましたが特に異常はなく。

便の感じが途中から変わることはありましたか?

ミルクのメーカーはずっと変えてません。
思い当たる節がありません💦

コメント

さこ

よく動くようになって腸が活発になったから便がよく出るようになったんじゃないでしょうか?
便はお腹に溜まってる時間が長いと黄色から緑に変わって粘度が増していくので、腸にあんまり溜まってないから黄緑で緩くなったんだと思います😊
うちもたまに便が1日2、3回出るときは朝より夕方のほうが黄色っぽく緩くなってきます。

まな

うちもずっと1〜2日に1回だったのが最近1日1〜3回だったりしてます。
色も最初の1回は緑?グレー?みたいな感じで2〜3回目は黄色っぽいの出たりしますよ😊
お腹に溜まってる時間で変わると思います🤔

はじめてのママリ

動きが活発になってきたせいもあるかもですね!様子を見ます。ありがとうございました😊