※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてー
子育て・グッズ

5カ月の男の子の髪の生え際に茶色いシミがあり、湿疹かどうか心配。病院に行くべきか、皮膚科か小児科か相談したい。

いつもお世話になっています。5カ月の男の子を育てています。昨日気付いたのですが、髪の生え際(特に前髪付近に多い)に茶色いシミ?のような物がブツブツ出ていました。写真の白で囲ってある部分に多いです。わかりにくい写真ですみません。
触ると少し凹凸ありそうです。痒がったり痛がったりしてない様ですが、湿疹とかだと思いますか?ここ2.3日帽子を被せるのを嫌がり被せないで外出したこともあります。病院に連れて行った方がいいでしょうか?また病院に行くなら皮膚科ですか?小児科ですか?
ご回答お願いします。

コメント

バルタン星人

扁平母斑のようにみえます。
扁平母斑で調べてみてください!

• バルタン星人

バルタン星人

うちの子はこのように細かくではなく、広く薄いのが脇腹にあります。

• 12月5日
  • みきてー

みきてー

ご回答ありがとうございます😊湿疹かな?とばかり思っていたので、勉強になりました😄お子さんはレーザー治療とかなさってますか?やはり1度皮膚科で診てもらった方がいいですよね。

• 12月5日
em

かさぶたっぽいですか??
脂漏性湿疹かもしれないですね
頭皮の脂漏性湿疹は痒くもなく痛くもないみたいです
お風呂に入れる10分位前に
ベビーオイルやローションでふやかして
シャンプーを1日おきくらいに
行ったらなくなってきました
心配であれば病院に行くのがいいと思います
子どもの病気症状を電話で相談できるところに
電話で相談して皮膚科、小児科聞いてみるのがいいと思いますよ(*^^*)

• みきてー

みきてー

ご回答ありがとうございます😊少し凹凸があり、かさぶた様な印象もあります。脂漏性湿疹は1.2カ月の辺りはおでこ、ほっぺ辺りに出来たんですが赤っぽく薬で治りました。頭皮に出来るのは見た目も違いそうですか?やはり心配なら病院行ってみたほうがいいですよね😣💦子供ダイヤル👶の電話かけてみようかなと思います😄👍

• 12月5日