※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin☆
子育て・グッズ

保育園の申し込みでは、希望時間や曜日を指定できますか?15時以降でもOKでしょうか?土曜日休みでも平日を選択できますか?

保育園の申し込みについてですが、希望する時間は何時までにするべきなのでしょうか?15時までのパートでも、家事とかがあるので17時とか書いていいのでしょうか?あと、土曜日仕事休みでも希望の曜日にチェックしていいのでしょうか?

コメント

はな

認可なら就労証明書などを見て、標準保育か短時間保育かを市が決定されると思います。
様式やパート先がどう書くかわかりませんが、就労証明書に沿って書いていた方が良いと思います😊

ハル

標準時間か短時間かで預けられる時間が異なります、短時間でしたら16時15分〜16時半が多いです。その時間以降は延長料金が発生しますが預けられないわけではないです

園によってはですが、寄り道せずすぐお迎え来てくださいという方針のところもあります

土曜日に関しても園によりますが、我が家は土曜日は毎週仕事なので就労証明やシフト表など提出しました

土曜日は用事があるなとの方もいるのでそういう方は土曜利用の用紙を出してます

園や自治体でかなり異なるので参考までに書いてます

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

就労証明書を出すので17時はさすがに無理かと思います。(仕事終わる時間や職場までの通勤時間を書いてるのでその範囲内かと)
土曜日保育は別に書類が必要になり理由も書かされるので、仕事でないなら難しいかと。

ゆき

15時までのパートなら通勤時間を加味してもせいぜい16時とかじゃないですか?

家事の時間含めていいなら誰だって長い時間預けたいですよ😅

土曜日仕事じゃないなら大抵の園は預かってもらえません。
休みの日は自宅保育でってところがほとんどじゃないですかね😃

就労証明書に沿って保育時間とか決まるので、希望出すのはいいけど後から突っ込まれますよ😓

ぐるにゃー

書くのは自由でしょうけど、結局は就労証明書に沿って標準時間か短時間か決まるのであまり意味ないかと。。
そして、それで通ったとしてもそれは役所の選考に通っただけで、入園してからのことは園次第です。
うちの園では土曜日は基本仕事や結婚式とかどうしても子供は連れて行けない用事があるときに事前に申請をして預けることができます。
しかも土曜日仕事なら平日お休みの日は家庭保育で、という方針なので、申請用紙には振替で休む日も書く欄があります。
なので、市役所に提出した書類に土曜日希望と書いてても仕事が休みの日は預けられません。
熱出たとかで職場に電話されたらバレますしね😅
私は仕事16時まで、車通勤で混雑時は職場から保育園まで1時間かかるので17時30分までと記入しました。
でも実際迎えに行くのは早ければ17時前です。
パートで日によって勤務時間が違う人は、早く終わった日は先に家事済ませて夕方いつもの時間に迎えに行く、とかしてる知り合いはいます👍