Y(25)
行けるなら行った方がいいと思います!
へぇ〜。って
勉強になることが沢山ですよ👍
さーママ
病院によっては分娩するなら必須ってところもありますよ^_^
初産なら一度行かれることをおすすめします❤️準備するものなども教えてくれますよ✨😊
はる
わたしの行ってる産婦人科はパパママ教室というのがあり、人見知りで緊張したのですが、行って色々なことがわかったのでかなり良かったなと思ってます🥳
︎☺︎DANNY☺︎
実母など協力してくれる方がいるなら無理して行かなくてもいいと思います😌
私は一人目里帰り出産で、わからないことは実母にすぐ聞けたので行ってなくても問題なかったです🙆🏻♀️
すくすくママ
初産なのであれば行ったほうがいいと思います、心と環境の準備ができますよ😊
さっちゃんママ
私は行きました!
ママリで色々聞けるから必ず行くべきではないけど、知らなかったこと学べるし、妊婦さんたくさんいる環境も新鮮だし、色々面白かったですよ😆
n
上の子の時強制でしたがバックレたり転院になり1度もそういうの行かなかったですが特に何も問題なかったです💦
私はママ友欲しいと思わないし分からないことは実母に聞けばいいやってタイプなので行きたくなかったです😓
でも行ったら勉強になることは沢山あるかと思いますよ😊
たまゆ
おむつやミルクのサンプルくれたり、赤ちゃんのお人形さん使って沐浴練習やおむつ替え練習が出来たので行ってよかったです!😊
沐浴練習はパパが練習しましょうってことで主人だけやりましたが、
やってみたら難しかったらしく練習できてよかったって言ってました。
はじめてのママリ🔰
初産で、行こうと思ってたのですが
何だかんだ行けてません😓💧
これから行く予定はもう無いですが
YouTubeとか見て少し学んでます😲
退会ユーザー
特に案内もなかったし、そういうものがあるとも知らず、行きませんでした(笑)
しおり
入院やら自宅安静やらで全く行ってないです。
産後は病院からもらった冊子に頼ってました。あとはご近所の先輩ママさんたち。
ペコ
市町村と病院でやってるもの一回ずつ行きました😊
市町村のほうは沐浴練習とかパパの妊婦体験とかできましたし、病院のほうは準備するものとか聞いたり、実際に陣痛室とか病棟を見学させてもらえました☺️分娩室はちょうど使用中だったので見れませんでしたが😅
私のかかってる病院はありませんでしたが、病院によっては旦那さんが立ち会いする場合、両親学級で立ち会い時の説明とかあるので参加してと言われるみたいです!
病院によって入院時の持ち物とか違うのでいろいろ聞けたし、実際の陣痛室とか見学できたので参加してよかったと思ってます😄
コメント