※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKY☆
子育て・グッズ

4歳のお子様について、チャイルドシートの使用について相談です。幼稚園の送り迎えで使っていない方もいるそうで、どのくらいまで使えばいいのか迷っています。

4歳くらいのお子様はチャイルドシート何使ってますか?
幼稚園の送り迎えでチャイルドシートを使ってない方もいるのですが、
どのくらいまで使うものなのでしょうか?
私が小さいころはチャイルドシートに座ったことがなかったのでそろそろいいのかなーとも😅

コメント

6歳までは着用が法律で決まってます☺️

私が小さい頃は保育園によく警察がチェックに来てて
たまたま祖母がお迎えでジュニアシートついてないとかだと、減点と指導されてる人ました🤔

子供の安全を守るためのものなので
周りがつけてないからもういいかなはやめた方がいいですよ😱

おブス😁

チャイルドシートや、1歳から使えるジュニアシートは、法律で6歳までと決まっています💦
なので、チャイルドシートじゃなくても、ジュニアシートは必須ですね✨

みか (25)

6歳までは付けないとですね!

私は椅子だけのタイプのを
上の子につかってシート
ベルトの補助のやつ付けて
ますよ

きのこ

6歳まではジュニアシートがいると思います💦
たしかに私が子供の頃(ほんとに小さいうちは覚えてないけど)は、ジュニアシートって座った記憶ないですね🤔ここ十何年で出来た法律なのかな?それとも私の両親が破ってたのかな?笑

• SKY☆

SKY☆

回答ありがとうございます!
    今は義務化してるみたいですね😅
    私の時は車の後席で遊び回ってた記憶しかないです😅
    何かあってからでは遅いので使い続けたいと思います!

• 12月4日

幼稚園ぐらいになると、座面だけのジュニアシートに買い換える方が多いですよ。

チャイルドシートだと窮屈になってしまい、我が家も買い換えました。

6歳までは着用義務があります。