※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこくろねこ
ココロ・悩み

第1子を亡くした女性が、ママ友を家に招く際のマナーについて相談しています。関わりがある場合、話すべきかどうか悩んでいます。

いいねで教えてください🙇‍♀️
私は第1子を病気で亡くしていて我が家には小さな仏壇があります。
仲良くなったママさんをうちに呼ぶ場合にママさんの立場としてどうして欲しいか教えてください🙇‍♀️
今後も関わりがあると思うので(お子さんが息子と同じ幼稚園)話した方がいいのか触れない方がいいのかすごく悩んでいます💦

コメント

ねこくろねこ

①仏壇に気づくし気になるのでこちらから聞かなくても話してほしい

ねこくろねこ

②仏壇に気づくと思うがカミングアウトされても返事に困るのでスルーしてほしい

ねこくろねこ

③おそらく仏壇に気づかないと思うので特に何も言わないでほしい

ねこくろねこ

④今後も関わりがあるので初めからカミングアウトしておいてほしい

Rei

聞かれたら答えるが良いと思います。

• ねこくろねこ

ねこくろねこ

コメントありがとうございます!
    聞かれたらもちろん答えるつもりではいるんですが、私だったら気になっても聞けないかな?!と思って候補に入れていませんでした💦

• 12月4日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

言われても反応に困る方もいるので気にしてる素振りが見られたり直接聞かれない限りはこちらから言わないのがよさそうですね☺︎

• 12月4日
  • Rei

Rei

聞きにくいかとは思いますが、仏壇を隠してあるわけでもなくお家に招いてくれてるのなら私は無視するのも気不味いので聞いてお線香あげさせてもらいます。

• 12月4日
いちごめろんぱん🔰

③に投票させて頂きましたが、先方から聞かれたりチラチラ仏壇を気にしている素振りがあった場合にはお答えするのが良いかと思います🙋‍♀️

• ねこくろねこ

ねこくろねこ

コメントありがとうございます!
    なるほど!チラチラ見てる素振りもあるかもしれませんね!
    私だったら気になっても聞けないかな?!と思っていました💦

• 12月4日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

前もって話してお招きした方でもお線香あげてくれた人って少ないんですよね…
    話されても反応に困るという方もいるようなので気になってそうな素振りが見られたら話すようにしたいと思います︎︎︎︎︎☺︎

• 12月4日
  • いちごめろんぱん🔰

いちごめろんぱん🔰

私だったら気になって聞けないけどちょっとチラチラ見てしまうかも…と思ってコメントさせて頂きました💦

結構プライベートなお話になると思うので、ねこくろねこさんのタイミングとその場の雰囲気次第で先にお話して、よかったらお線香上げて〜というようにしてもいいかな?と思います!

• 12月4日