※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群が今になってきました。上の子は小6年の女の子、…

上の子可愛くない症候群が今になってきました。

上の子は小6年の女の子、不登校です。
最初のうちはそのうち行くようになるかと思ったら、3ヶ月経ち半年経ち、、週に一回、4時間程度行くくらいです。
もう元の様に行ける気がしません。

家では普段通りで食事も取れて、テレビ見て爆笑してます。
学校休んでもいいけど、洗濯畳んどいて言っても
忘れてたとか言ってやらないし、
ずっとダラダラしてるのを見てイラついたり、
怒っても返事が小さすぎてボソボソ何言ってるか分からなくてそれにさらにイライラしてしまって。

娘に対しての愛情が減ってしまったのかと、自分でも怖くなります。
代わりに3歳の下の子がめちゃくちゃ可愛くて、癒されてしまう。
どうしたら上の子も普通に愛せるんだろう。。
私が否定されて育ってきたので、愛し方が分からない
正しい愛ってなんだろう?

コメント

mo

お子さん不登校になられしんどさを抱えておられるのですね。それをサポートするのも間違いなく大変ですね😢私は現在うつ病になり仕事に行けなくなった側です😢とにかく、旦那にも友達にも心療内科の先生にも否定的なことは言われず、温かい言葉をかけてもらっている中で、少しずつ以前の自分を取り戻しつつあります。いずれは仕事しないとな、と思っています。お子さんも絶対、いつかは学校行かないとな、と思っていると思うんです。きっとタイミングがあるんです。それが今じゃないだけ。心に栄養をあげられるのはそばにいるお母さんだと思います。難しいかもしれないですが、寄り添ってあげたり、一緒に出かけたり娘さんの好きなことしてあげたりして過ごしてもらえたらな、と思います🥺心が元気になったら、いつか学校に今まで通りしっかり通って、勉強したりお友達作ったりするパワーも出てくると信じて。

はじめてのママリ🔰

うーん、、、上の子可愛くない症候群というよりも、
単純にやるべきことをせずに毎日毎日ただ怠けてる姿を見てたら、そういう感情になる気がします...

単に行きたくない、という理由だけなのであれば、心を鬼にして毎日行かせるだけでも変わりませんかね?

休んだ日は家でテレビを見てるだけですか??