無職で保育園入園希望。ハローワーク登録が必要だが仕事探しは難しい。入れなかった場合の登録解除や来年の再申し込みについて相談したい。
現在無職、4月に保育園入園希望です。
2月に提出する保育園入園の申し込み用紙にハローワークの登録証の写しが必要なので、提出までにハローワークに登録しなければいけません。
でも登録したところでハローワークに仕事を探しには行けません。
(日中息子を見ていられる人がいない、車の運転もできないので一時保育の園に行くのも毎回タクシーになります。免許はあるので、保育園入れるのが決まったら練習しようと思いますが雪道怖い。)
今現在無職なので、保育園入園も厳しいのかなとも思っています。
そこで質問なのですが、
2月にハローワークに登録の際、「就活は4月からになる」と伝えて状況は分かっていただけるのか。
もし保育園に入れなかったら登録解除できるのか。
入れなかったら上記と同じことを来年もやると嫌な顔される?のか。
同じように無職から保育園入園されて就職した先輩ママさん、もしくはハローワークに詳しい方がいらっしゃればお話聞きたいです。
- saran(5歳4ヶ月)
コメント
❤︎
ハローワークじゃないとだめでしたか??私はもしネットで仕事を探すなら、就活してる証明としてネットやアプリの就活サイト?に登録したときの登録画面をプリントアウトして提出してくださいと言われましたよ!問題なく求職中で応募できました☺️
YーRーS
自治体によりますが4月入園の申し込みはこの時期に終わってたりしませんか?
私の自治体も来週が締切です。
ハローワークの件は問題ないと思いますが。
-
saran
今日話聞きに行ったら来年の2月1日から15日の間に申し込み受付と言われたんです。
なので2月にハローワークに登録しようかと思いまして。
登録時に4月から~と言うのは大丈夫なんですね!
ありがとうございます😊- 12月4日
-
YーRーS
それなら大丈夫ですね😊
- 12月4日
saran
ハローワークなんですよねー😣
私もネットで探すつもり満々だったので「まじか😥」ってなりました😅
ハローワークに行ったこと今まで全くないのでそれも不安で……。