週休二日制から完全週休二日制になると給料は減りますか?月給か日給か不明です。
今まで週休二日制だったんですが、完全週休二日制になると給料は減るんですか?
自分が月給なのか日給月給なのかわからないですが…
- chiaki
コメント

ママリ
どちらも週休2日なのでかわらないのでは?
自分が月給か日給月給なのかは
給料明細や最初にした契約書にないですか?

ささまる
週休二日制だった時は、週に二日必ず休み取ってましたか?
私の会社では、休める回数が決まっおり、会社が休みの日以外は自分で休める日が決まってました🙌
例えば1ヶ月に9回休みを入れれる月だとしたら、会社が日曜日は休みなので、4~5日引いた分は自分で休みを決めます🙌
余ったら繰り越しになるので、休む日が少ないとお給料は上がってました🤔その代わり繰り越し分を休んでも給料が減ることもないですが🎶
もしもそういう制度が社内になく、週休二日制なので必ず休みを入れていたのであれば完全週休二日制になったとしても給料と増減はないかと思います😊
-
chiaki
週休二日制の時は土曜日が調整出勤だったので出勤してました!
ささまるさんの会社みたいな制度は私の会社にはありません😰- 12月4日
-
ささまる
それなら変わらないと思います🤔
しかし勤務形態が分からないので確実とは言えないので会社に確認してみてはいかがでしょう🤔?- 12月4日
-
chiaki
休める回数が決まってるわけではなくて休みたい時は有給を使って休んでくださいというような感じです。
ちょっと前からは1年に5日は必ず有給を使って休みなさいと言うことになってました😣- 12月4日
-
ささまる
それは会社が定めている休み二日以外にですよね??
多分、それは普通かな?と思います😊
有給取得率があがると、会社にもいいイメージがつきますし🙌- 12月4日

werewolf
『週休2日』は毎週2日休みじゃなくてもよくて
『完全週休2日』は毎週2日休みです。
なので、月給なら給与変更を別で言われてなければ変わらないでしょうし、日給なら働くのが減った分減ると思います。
いずれにせよ会社の給与形態がわからないとわかりません。
-
chiaki
給与形態は多分日給月給です。
会社の人に完全週休二日制になったら給料減るわ〜と言われたので不安になったところです😅- 12月4日
-
werewolf
日給なんですね。そしたら働く日数が減ると給与減るかと思います。
chiakiさんな元から毎週2日休んでいたのなら、変わらないかと思いますが。
元が週休2日とっていなくて、完全週休2日になっても仕事量が減らない場合、休日出勤して前と同じ日数働いてたら休日出勤手当つく分あがると思いますけどね。(それはそれで問題があると思うけど)- 12月4日
chiaki
10年前で契約書とかの記憶がないです💦
まだ高卒だったので書類等の大切さを分かってなくてどこにやったのか…😩