里帰り出産のメリットがない状況で悩んでいます。どう思いますか?
今週末から里帰り出産予定です。里帰り出産する意味がない気がしてきて、正直めんどくさいし、旦那と離れるのも寂しくなってきたし、上の子はこども園の年長なのに休まないといけなくて可哀想に思ってきて、里帰りにしなきゃよかったと悲しくなってきました。何のメリットもないような気がしてきました。
両親共働き(結局家事手伝わないと申し訳ない)
祖父祖母は90歳(元気でいいけど、いろいろ言ってくる)
近くにコンビニやスーパーもない
田舎なだけで公園すらない
車も運転出来ない
近所に友達もいないし、37週なのでもう会う予定もなくなってしまった。
38週から週2,3で上の子は預かり保育に行く予定。(お金かかるだけ😭)
産後も上の子の園の発表会が近いので産後2週間で帰るの可能性あり。
メリットが全くない気がしてきました😭この状況で里帰りどう思いますか😢⁉️今更だし何を質問したいのかよくわからなくてすみません😢回答いただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんで里帰りするんですか??🤔
2人目はしなかったです。
ゆき
私も上の子の時は里帰りしませんでした😃
上の子は年中さんだったけど、保育園休ませたくなかったので🍀
そのほか色々考えた結果、里帰りの選択肢は消えましたね☺️
自分やご家族の場合、特にお子様にとって1番いいやり方はどうなのかって考えると、これからは失敗したり後悔しないと思いますよ😃
周りのパターンが自分達にとって最善ではないこともたくさんありますからね💡
周りがそうだから、それが普通で当たり前って考えだと、これから色々面倒ですよ😅
-
ママリ
回答ありがとうございます!本当にそうですね😢もう少しちゃんと考えるべきでした💦
- 12月4日
まい
一人目もしなかったので、二人目もしない予定です。
ストレスになるくらいなら、距離にもよりますが、産んで退院したら戻ってきたらいいと思います😖💦
-
ママリ
実家まで2時間半の距離です😣いろいろ考えてたらストレスになりそうです😣
お正月に実家にいれることだけはよかったのかなと思います。- 12月4日
フリル
確かに…その状況だと、みほさんにとっては何かと大変かもしれませんね💦家事の量も普段の家族以上(ご両親や祖父母さんの分)増えちゃうし💦
もうその週だと病院も代えられないだろうし💦
だけど、ご両親や祖父母さんにとっては孫やひ孫にも逢えるし✨里帰り喜んでくれているんじゃないでしょうか😊親孝行的な✨
娘さんにとってもいつもとかけ離れた環境(景色など)や人達の中での生活で不便な生活の中でも発見もあるだろし、視野が広がればいいですね✨
こうなったら、プラスに考えもってくしか…💦
-
ママリ
プラスの意見嬉しいです😭❤️ありがとうございます✨確かに祖父母はすごく楽しみにしてます😊子供も私の両親にかなり懐いていて大好きです😊❤️マイナスばかり考えてましたがプラスの部分を考えみたいと思います✨気持ちが楽になりました✨
- 12月4日
ママリ
1人目はして、二人目も周りに里帰りする人が多かったのでそれが普通って思ってしまって、、、今更後悔です😢