コメント
しのちぃ
離乳食は2回食ですか?
お粥は何倍粥ですか?
うちは朝は起きてすぐの授乳から2時間~2時間半であげてます
完母なのでミルクのことはわからずすみません(-_-;)
♥かとみゆ♥
はじめまして!
6時半にミルク220
10時半に離乳食、そのあとミルク150あげてますよ!
まだまだ離乳食だけでは栄養が足りないので離乳食あとのミルクは必要ですよ!
-
もものすけ
お出かけの時はどうしてるんですか?
午前中って支援センターに行ったりで結構バタバタなんですよね…(>_<)- 5月1日
-
♥かとみゆ♥
お出掛けのときは
おかゆが入ったベビーフードあげて、そのあとミルクあげてますよ!- 5月1日
ちぇる
まず、用意したご飯は残っても大丈夫ですよ^_^
捨てるのは母親側からしたらもったいないし、不安になるし、悩むけど
まだまだご飯が美味しい!たのしい!って思わせる時期ですから
食べなくても、母乳やミルク以外の食事を楽しくママとしよー!って感覚でやりましょう。
うちの場合は母乳を片方飲んで、離乳食食べてってやってました。
ま、うちの息子は断乳するまでほっっぼ食べませんでしたので、ほぼ捨てていました。
仕方ない!いつか食べる!と途中からは腹をくくって、いろんなもの出し続けてました。
息子は現在2歳ですが、やっとご飯以外のものを食べるようになったくらいですww
けど、元気だし健康ですよ^_^
食べなくても大丈夫!いずれは食べないといけないものになるしね。
ママとご飯が楽しい、パパ美味しいそうに食べてる!って気持ちを芽生えさせることの方が大切です!
-
もものすけ
ほとんど残ると結局自分で食べてます(ー ー;)
旦那はマズイから、いらんとかうちの親も薄味だから食べないんだってとか結構、傷つくようなこと言われてます(>_<)- 5月1日
-
ちぇる
薄味だからとか今のうちから味つけは必要ないですよ!素材の味と昆布やかつおの出汁を覚えて美味しいものを知っていきます。
旦那さんの、機嫌を損ねずに無知な旦那さんをいじめつつ協力してもらってね。
旦那さんなんて、みんなこんなものよ、、- 5月2日
ジュリア
嫌がって食べないのですか⁇
お腹が空いてないとかはないですか⁇
うちは授乳の何分前ではなく、授乳時間に離乳食をあげてます。
その後授乳してます。
完母なのでミルクのあげ方はわかりませんが、まだまだミルクでの栄養は必要だと思います(^^)
-
もものすけ
4〜5口食べたら違う方向見てこっちを見てくれなくなります(>_<)
完食してくれる時は、まだまだって口を開けてきますけど、ほとんど無いです(ー ー;)- 5月1日
-
ジュリア
そうなんですね、、
うちも食べムラ激しいですよ( ̄◇ ̄;)
他に気になることがあるんですかね⁇(^^)
少しでも食べるならその時はごちそうさまでいいと思います(*^^*)
ダラダラあげても意味ないですし、、
あとはあげるタイミングですかね(^^)
まだまだガツガツあげる月齢ではないですし、食べた時に褒めてあげたらいいと思いますよ♡- 5月1日
雷注意
うちの子もぺーーーです。
ぶーーーです。
しまいにはお口むーーーです。笑
保健師さんに相談したら、「ええー食べないならいいよお食べなくてもぉ( ´ ▽ ` )そのうち食べたくなるよぉ( ´ ▽ ` )」って軽〜く言われました。笑
もしかしたらまだ食に興味がないのかもですね。
うちの子はミルクとミルクの間にあげてます。
ミルク8時、離乳食10時、ミルク12時って感じです。
今はまだおやつにもならない量なので😅
量食べるようになれば、8時に離乳食+ミルク少なめにしようかなと思ってます(*^^*)
-
もものすけ
ミルクの間はやったことがないので一度試してみたいと思います(^_^)
- 5月1日
なつmama
お腹が空いて泣き出した時に上げてみてそれでも食べなかったら食への興味がまだないので無理に進めても進まないですよ?
離乳食は乳から離す為のものなので、食べなくてもいいってかなり無責任ですよ?その子が食べたいときに食べれるだけをして徐々に増やしていくといいと思います。全然食べないのにもう七倍で2回食なんでしょうか?いっそのこと少しの間初期の状態に戻してみてはいかがですか?
-
もものすけ
泣いても食べました(^_^)
でも、あげる量を減らして食べさせて、すこしずつ増やしてみようかと思います☺️- 5月2日
もものすけ
2回食で、7倍粥です。
カミカミはできるようになってきましたよ(^_^)
しのちぃ
2回食で7倍なんですね
お粥にかぼちゃとかしらす、きな粉など混ぜてみてもダメですか?
7倍にする前も食べなかったですか?
10倍から突然7倍にすると食べなくなったと言うのを聞いたことがあります。人によっては中々食べてくれなかったのがいつの間にか食べるようになってたと言うのも聞きます
今は気長に向き合うしかないかな…
もものすけ
いろんなお粥にするんですがあまり変わらないんです。
たまあに完食することもあるので少食なのかなって思ったりです(>_<)
しのちぃ
お粥は何で作ってますか?
友達の子供はレンジで作ったお粥は食べないのに鍋で作ったお粥はパクパク食べると言ってたので、お粥の作り方自体を変えてみてはどうでしょう?
もものすけ
炊飯器でお粥モードで作ってます(^_^)
10倍粥の時はレンジでした(ー ー;)
しのちぃ
こんばんは☆
友達が『レンジで作って10倍粥は潰れなくて大変だった。』って言ってました!!
私は鍋でしか作ったことないのすが…(^_^;)
友達がレンジで作ったのと、鍋で作ったのと食べ比べたら鍋で作った方が断然美味しかったと言ってましたよ~
もし時間があったら鍋で作ったのも試してみてはどうかな?