長女が我儘になり、ストレスを感じている母親からの相談。上の子にどう声をかけるか悩んでいます。対応方法や経験談を教えて欲しいです。
先日第二子を出産しました。
私の入院中は夫が長女の面倒を見てくれているのですが、長女のパパに対する言動が日増しに我儘になってきて、夫が可哀想になるくらいです。また、言葉遣いが乱暴になったり、幼稚園なんてつまんないから行きたくない、(プレゼントをもらっても)これしか入ってないの、こんな物いらないーなど、今まで言うはずも無かったような事ばかり言います。
赤ちゃんや私に対しては優しい言葉をかけたり、少し遠慮がちに抱っこしてくれたりします。
下の子が生まれたストレスだと思うのですが、退院してからはほぼ毎日私が1人で2人のお世話をしなければならず、わがままになった長女にどう対応したらいいのか悩んでいます。
5歳くらい差のある上の子が同じような状態になった時、なんて声をかけてあげますか?辛い気持ちを汲み取って甘やかしてあげればいいのでしょうか?悪い事は悪いと正してから、本当の気持ちを聞いたりしてあげた方がいいのでしょうか?経験談など教えて頂けると助かります。
- クマー(4歳11ヶ月, 10歳)
コメント
二児ママ
私なら、、、
言ってはいけないことは、叱ると思います。
そして、上の子の話やスキンシップはしっかり優先するようにはします!!
五歳もまだまだ甘えたい時期だと思うので、会いたかったよー❗❗と抱きしめて大げさにぎゅーっと抱っこをまずしますかね、、、。
クマー
コメントありがとうございます。
やっぱりこんな時でもダメな事はしっかり言ってあげないといけませんよね💦
夫はかなり理不尽なわがままも含めて飲み込んであげているため、そうした方がいいのかなと思ったりしたのですが、このまま善悪の区別が付かなくなっても困るしと思ったり😢
元々私はマナーだとかに厳しい方なので、言い過ぎてしまわないか心配ですが、長女の事が大好きだよっていう気持ちを沢山アピールして、接していきたいと思います!