他人の子供との関わりに苦労しています。自分の子供は可愛いと感じるが、他人の子供には苦手意識があり、適当に対応してしまうことも。将来の子供にも同じ態度をとるのではないかと心配しています。
誹謗や中傷などはお控え下さい。単なる雑談としてお付き合い頂けたら嬉しいです。
自分の子は好きだけど、人の子は苦手という方いらっしゃいますか?
子供が園に通うようになり、人の子と関わる機会が増えたので、ちょっとしんどいなと思うようになりました。
1・2歳くらいのまだあまり話せない子は可愛いなぁと思えるのですが、それ以上の子でワガママ言っていたり、『なんで◯◯なの〜?』とか聞かれたり、ひたすら喋り続けられたりすると面倒臭いなぁと思ってしまいます。。
なので、時々適当にあしらってしまう事もあり、娘をもつ母親なのに、酷い大人だな‥と思います。
娘もいずれそうなるのかと思うと、大変でも今のままでいてほしいです😖
- ゆき(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

🧞♂️
同じです😱
喋れる子の対応面倒くさいな〜って思います!
変なこと言えないしシカト出来ないし…笑
多分自分の子だったら大丈夫な気がします✨多分…

たふ
ありますよー(;_;)もちろん自分の子が一番かわいい😃
でも我が子の友達でもかわいいな😃って思う子と、ちょっとめんどくさいな。。って思う子と。。。やっぱ私たちも人間だものφ(゜゜)ノ゜
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
共感して下さって嬉しいです!
やはり自分の子が一番ですね😊
可愛い子と面倒臭い子と分かれますよね💦そこは相性ですね。- 12月3日
-
たふ
そうですよーやっぱ相性あると思います✨苦手だなーって思う子に限ってやっぱりその子の親も苦手だったりします(笑)
- 12月3日

ママリ
お互い人間ですし相性もありますよ😅苦手と感じることがあっても当然だと思います。
どの子でも苦手なわけではないですが、苦手だなと感じる子はいます!たぶん多くの人が本心は「なんなんだ…」と思ったことあると思います。
先日水族館のお土産屋でぬいぐるみをみていたら、15分近く離してくれない4ー5歳の男の子がいて、モヤモヤしました💦
おっぱいめっちゃ揉んでくるし…
むしろほったらかしの保護者はどこだ!?とそっちにもモヤモヤしてましたが…
-
ゆき
そんな事があったんですか😨
なんか、モヤモヤ通り越してイライラするし、子供とは言え、おっぱい揉んでくるとか気持ち悪いです。。親は何してたんでしょう‥- 12月3日

退会ユーザー
すごく分かります💦
私も自分の子どもがそのくらいの時はしっかりお話出来るくらいの歳の子と接するの嫌だな、苦手だな、と思っていましたが、子どもが3歳クラスになった今は、同じクラスの子が話しかけてくるのとか、子ども同士のやり取りを見たり、結構楽しいですよ🙆
-
ゆき
共感して下さって嬉しいです。
実際に自分の子がその年齢になってみると違うんですね😃
私も楽しめるようになりたいです!- 12月3日

もんちゃん&ちびマウスの母☆
我が子ながら、こちらの言動に理解が増して楽な部分と言動が発達して面倒な部分とありますよ😅
人の子だと、年齢が上に行くごとに接しやすい子とそうでない子と分かれるので苦手と感じることもあります💡
結局、対人関係ですから…ヒドイとかまで考えない方が良いかもしれません😊
-
ゆき
やはりそうですよね😖やりとりが出来て楽しい反面、言動が発達してイライラする事も増えますよね😫
確かに、子供とは言え対人関係ですもんね。あまり気にしないようにします!- 12月3日

退会ユーザー
わたしもあまり子どもが好きじゃないんでお気持ちわかりますよ。
うちは男の子しかいないのもあるかもなんですが男の子は可愛いと思えるようになりました。けどペラペラ喋る女の子はいまだにあんまり可愛いと思えません😂
-
ゆき
共感して下さって嬉しいです。
私は、昔は漠然と子供可愛いな〜好きだな〜と思っていましたが、しっかり子供と関わるようになったら苦手と感じるようになりました💧
遠くから見てるくらいが良いみたいです(笑)
やはり自分の子が一番ですもんね😊
娘もゴニョゴニョ話してる事が増えてきて、何言ってるか分からない所が可愛いなと思いますが、意味が通じるようになったら、きっとうるさいと感じるんだと思います😂- 12月3日

ママリ
うちの娘が延々と他の大人に話しかけるタイプです😓
親のわたしから見ても面倒くさそうだと思うので適当にあしらってくれるのが一番助かります!気を遣って愛想よくされると延々話しかけ続けるので申し訳なくって…😵
ちなみに私も、私のタイプかどうかで好き嫌いはありますよ!
-
ゆき
この話題を見てもし嫌な気持ちになっていたらすみません🙇🏻♀️
全然人見知りしないタイプなんですね😃
うちの娘も話すようになったら凄そうです😂
でも、無愛想でニコリともしない子より可愛いですよ〜✨- 12月3日
-
ママリ
全然そんなことないですよ☺️
話しかけるなとも言えないし…毎回迷惑かけてスミマセン…と申し訳ない気持ちになります(*´ω`*)
全く関わりがないママとかだったら全然無視してもらっていいです☻
同じ園のママとかだと気を使って相槌うってくれてますけど、意味不明だとスルーしてますよ😆
親としてはどんな対応でもスミマセンとしか思わないので、そんなに気にされなくても大丈夫だと思います🙆♀️- 12月3日
ゆき
そうなんです😖喋れる子の対応面倒臭いですよね。ずっと喋り続けるし、話してる内容もよく分からないし‥
私、走ってて急いでる時に聞こえないフリしちゃった事ありますよ←酷い大人です。
自分の子だったら注意とかも出来るから、きっと違いますよね😃