※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が夜寝る時に鼻がズビズビして息苦しそう。夜中に3〜4回起きる。熱や他の症状はなし。玉ねぎを置いても効果なし。鼻炎でしょうか?

6ヶ月の男の子なのですが、夜最近寝る時になると鼻がズビズビ言って鼻で息がしづらいみたいで苦しそうです😭💦夜中も3〜4回起きます😭💦
前まではこんな事なかったんですが…
ちなみに熱や他の症状はありません。
こちらで見た、切った玉ねぎを枕元に置くのも効果が無さそうで💦

鼻炎なんですかね??

コメント

べーさん

鼻風邪ですかね🤔

こまめに鼻水をすってあげたり
加湿したり胸にスースーする
薬を塗って鼻づまりを楽にするとか
ですかね🤔

夜中何回も起きるなら
耳鼻科に行って薬貰いますかね💊

• ラム

ラム

鼻風邪⁉️近いうちにお医者さん連れて行きます😭💦ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 12月3日
♥2+1♥

先々週に同じ症状で病院行きましたが、鼻風邪と診断されて鼻水・痰切りの薬処方して貰えましたよ👍

• ラム

ラム

やはり鼻風邪なんですね😭💦耳鼻科行きましたか?良くなりましたか?

• 12月3日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

普通に小児科に行きました💧
    7日分処方してもらいましたが、飲み終わっても少し鼻水は出たりはしてましたが治りました👍

• 12月3日
  • ラム

ラム

ありがとうございます😊

• 12月3日
ひーこ1011

気温差ですぐ鼻水出ますよね😅
何度も起きてしまうようなら耳鼻科でお薬出してもらった方が良いと思います。

鼻に蒸しタオル当てると鼻が通って楽になると小児科で言われました。
加湿して鼻水こまめに吸うと良いですよ!

• ラム

ラム

そうですね😭💦
    夜寝る時になるので、寝る前に吸えばいいですかね?

• 12月3日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

寝る時、寝起きは特に鼻が詰まりやすいと言われました。

うちも子供達は鼻づまり中で、娘は薬飲んでもひどいので寝る前に吸いました。
    夜間も起きてしまったら吸ってから再度寝かせてます。

子供の薬は治すためのものではなく症状を緩和するためのものだそうです。
    その為薬飲んでもすぐ効くわけではないですが、それでも少しでも症状が軽くなったら良いかな…と思い飲ませています😊

布団の頭の下の位置にクッションや折ったバスタオルを入れて頭の位置を少し高くして緩やかな傾斜をつけてあげると少し楽になるようです。

うちは頭の位置を高くする。加湿器と加湿空気清浄機ダブル使いする。こまめに鼻水を吸う。というのを実践してます。
    鼻水吸うのは電動の吸引機だとしっかり吸えますよ☆
    口で吸うタイプではネバネバのものや奥の方のものはほとんど取れないです。先が細いノズルなら低月齢から使えます!

• 12月3日
  • ラム

ラム

細かく教えて頂きありがとうございます😭
    寝室に加湿器ないので、購入を考えます🙌電動鼻吸い器欲しいのですが、旦那に高いと言われて😭😭💦

• 12月3日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

吸引機は高いですが、こまめに病院行かなくても良くなるので余計な菌の感染リスクも減るし、自分も風邪ひきにくくなるので病院代浮くし良いですよ!
    うちも高いから買うの迷ってましたが、買ってよかったものナンバーワンだね!と旦那と話してます👌

• 12月3日
  • ラム

ラム

そうなんですね🥺✨✨
    ねだってみます🙌🙌‼️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月4日
ママリ

鼻水出るときは小児科とか行って薬出してもらってます!
脅すわけじゃないですが、けっこうこまめに病院行って薬飲んで・・ってしてても、1歳の時に中耳炎になりました💦病院行ったほうが良いですよ!

• ラム

ラム

ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦明日行ってきます😭💦

• 12月3日
くま

娘も夜中に鼻水がすごく、苦しくてか3.4回起きたりした時があり、苦しそうなのが可哀想で病院行ったら鼻風邪と言われました💦
病院にて痰切りと鼻水の薬をもらい、吸引もしてもらったら、その日の夜からスヤスヤ寝てました😊
急に寒くなったりもしたので、もし時間があれば病院に行ってみてもらうといいかもしれないですよ🎶

• ラム

ラム

やはりそうなんですね😭💦
    明日病院行って来ます🙇🏻‍♀️💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うちももう2週間くらい鼻水続いてます💦
病院でずっと薬貰ってますが、今日先生にもう少し長引くかもねー。と言われました😭
お風呂出た後と、寝る前に一応鼻吸い器で吸ってます!

• ラム

ラム

長引くんですか💦可哀想ですね🥺
    明日病院行ってこようと思います🙇🏻‍♀️

• 12月3日
yhu

うちも全く同じことが1ヶ月前にありました💦朝まで寝てくれるので、こんなに夜に起きるのは絶対おかしいと思い小児科へ。鼻詰まりの薬を処方してもらいましたが、よくならず、3日後に耳鼻科へ。中耳炎でした。抗生剤を処方され、その日の夜から寝れるようになりました。濡れタオルや市販の鼻の下に塗る薬、胸な塗る薬など色々試しましが全く意味なしでした‼️もっと早く耳鼻科へ行けばよかった、、

• ラム

ラム

小児科じゃダメなんですかね💦

• 12月3日
  • yhu

yhu

うちは中耳炎から風邪→鼻水だったので、小児科では耳を見てもらえず分かりませんでした、、😢

• 12月3日
  • ラム

ラム

そうなんですね🥺💦

• 12月3日
ママリ

鼻吸ったら少しマシになります。うちは写真のものぬったりしてます。

• ママリ

ママリ

先週下の子が風邪ひいて小児科で薬もらいました。
    青っパナも出てましたがこまめに鼻水吸引したらすぐ治りましたよ!

• 12月3日
  • ラム

ラム

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    鼻水吸引は何でしてますか?

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

メルシーポット使ってます。
    上の子が1歳過ぎて中耳炎繰り返したので購入しました。
    メルシーポット使ってから1度も中耳炎かかってないです‼

• 12月3日
  • ラム

ラム

ありがとうございます♡
    メルシーポットは音や洗い易いさはどうですか?

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

コンパクトのものより音は大きいですが吸引力はすごいです!部品外せるので洗いやすいです。

• 12月4日
  • ラム

ラム

ありがとうございます😊✨

• 12月4日
なと

同じ症状で二週間ほど耳鼻科へ通ってます😭
最初の2日間くらいは夜中に鼻が詰まって寝苦しそうに何度も起きました💦
その後に熱がでました💦
鼻水が喉へ落ちて咳も少ししてました!
中耳炎になると辛いので耳鼻科へ行って吸引と吸入してもらい薬も出してもらいましたよ😊✨
昨日からだいぶ良くなりました!!
電動の吸引機も買って、鼻水こまめに吸ってました😊

• ラム

ラム

怖いですね🥺💦電動鼻吸い器は何使ってますか?

• 12月3日
  • なと

なと

メルシーポットです✨

• 12月4日
  • ラム

ラム

ありがとうございます😊✨

• 12月4日