育休継続か辞めるか悩んでいます。転勤で首都圏へ行くため、職場を辞めるか迷っています。2人目も考えており、再就職や公務員続行の選択に悩んでいます。
育休継続するか、辞めるべきか迷っています。
不誠実なことを覚悟で質問させていただきます。長くなってしまいますが、ご助言よろしくお願いします。
私は地方公務員をしています(東北)。昨年の10月に出産し、現在は育休中です。娘の3歳の誕生日までは育休を、ということで現在のところは申請を出しています(短縮も可能)。
旦那は転勤族で、全国転勤ありです。産休までそれぞれ単身で暮らしていました。出産後は旦那の勤務地(同じ東北の隣県)で3人で暮らしています。
旦那の転勤は3〜7年くらいのペースであり、ちょうど今の時期が人事異動の発表です。
私の勤めていた県への転勤希望を出しており、もしそこへ家族で戻れたら育休を繰り上げて職場復帰するつもりでした。
もし今年も転勤がなければ、2人目を考えようと思っていました。
しかし、希望は叶わず…先日辞令が出て、1月から首都圏への転勤となってしまいました。
両家の実家も遠方のため、私だけ元の県に戻り子育てすることはできません。現状では、家族で首都圏へ行くことになりそうです。
そこで迷っているのは、今勤めている職場を辞めるかどうか、ということです。
娘の3歳までは育休は継続できますが、それまで元の県に戻れる可能性は低そうです。
しかしもし2人目が授かれば、またそこから3年分の育休がもらえます。その頃また転勤で戻れる可能性もゼロではありません。
ただ、必ず戻れるという保証もありません。
旦那は「2人目の分の手当ても出るだろうし、戻る可能性もあるのだから育休はとりあえず継続してはどうか」と言います。
私としては、戻れる確証のない状態で住所だけ変わり、育休をもらうのは申し訳ない気持ちがあります。そしてブランクがどんどん長引いてしまうよりなら、3年以上は住むであろう首都圏で再就職した方がいいのかなとも思います。ただ、2人目希望していて小さい子供がいる私を雇ってくれるところがあるのかはわかりません…。
一方で、せっかく合格した公務員なので…戻れる可能性がゼロでないなら続けたい気持ちもあります。大好きな仕事だったし、一度辞めたらまた同じ仕事ができる可能性はほぼゼロです。
こんな状況なのですが…みなさんならどうしますか?
育休を続けるべきか、そして2人目はどうするかなど、頭が整理できずにいて混乱しています。
厳しいご意見もあると思いますが、お手柔らかにご助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はる(6歳)
りん
私だったらですが、
家庭に全然余裕があるのなら現段階で辞めますが、
そーじゃないなら、貰えるものはもらっておいて、2人目の後に旦那の転勤で引っ越しして戻るつもりでしたが、こちらで住みたいと思い...
とかでその時やめますかね😂
育休もらって、手当ももらって...非常識!ていう方みえますが、別にそーいう人はしっかり戻ってずっとそこで働けばいいだけだし、人によって違うんだから批判する人の事考えずに貰えるものは貰っておけばいいってのが私の考えです!!w
だおこ
もし二人目を授かり、これから3年後? 4年後? とかに戻れる可能性があって、やりたい仕事で、数年働かなくても家計的に問題ないのであれば、育休をもらっていていいんじゃないかなと思います☺️
でも首都圏に転勤すれば生活費は上がると思いますし、それで家計的に働いたほうがいい…と思ったら、そのときに転職先を探したらいいのでは、と思いました☺️
都会は働き口や預かり先も色々あるので、お子さんいても働けるところはあると思います!
辞めることはいつでもできるので、本当に辞めないといけない状況になるまでは育休にしておいていいと思いますよ☺️
はる
お二人とも、ありがとうございます…
こんなにあたたかいコメントをもらえると思っていなかったので、涙が出てきました。
自分の中で辞めるのも続けるのも勇気がいりますが、納得できるまで職場には申し訳ないけれど現状維持でいてもいいのかなと思えました。
本当にありがとうございます!
チータ
同じく地方公務員です😊
お気持ちすごくわかります💦
周りの目も気になりますよね。でもすごく大事な事なので周りに申し訳ない気持ちは捨てて少し心を強く持たれたらどうかなと思います☺️
私なら2人目も頑張って作って仕事は辞めずにマックス育休もらいます。
人がなんと言おうとこれは権利なので!
すごく大好きな仕事だったと書かれているのでなおさら辞めてしまうのがもったいないなーと思います。
辞めたらもうきっと入れないですよね。辞めるのは最後の手段で取れる所まで取った方がいいと思います😊
コメント