※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまま
子育て・グッズ

新生児と1歳の子がいて、下の子が可愛く感じられず、イライラしています。上の子にはイライラしない。自然に愛おしく感じる方法はありますか?

1歳の子と新生児の赤ちゃんがいます。
最近出産しましたが、下の子が可愛いと思えません。 旦那に相談したら親の自覚なさすぎだろ。と怒られました。
やはりそうなんでしょうか。
泣くのは当たり前なのにイライラしてしまいます。ですが上の子が泣いてもイライラしません、、、どうしたらいいでしょうか
自然と愛おしくなりますか?

コメント

ひなの

私も2人目のときはそのような気持ちになりました。
うんだから義務としてお世話してた感じです。
でもいつの間にか愛おしく思ってましたね〜。
出産お疲れさまでした!

うー

上の子が寂しくないように大事にしなきゃ!という思いが強過ぎたのではないでしょうか?
2人目は余裕が出てきますし、上の子も見なきゃだし、ずっと気にしてられないですよね😔

他人がこんなこと言うのも失礼ですが、年子を生み育てて辛くてヘルプを出しているママにそんな返事をするパパだからこそ余計に苦しくなっている気がします。
もっとマイナスな言葉吐いても、ヘルパーさんに頼ってもいいと思いますよ。
子供は意外とパパの言動も見てます👀

ママリ

私も1歳2ヶ月差で年子です!産後すぐからワンオペで慣れない2人育児に身体とホルモンバランスのダメージで辛かったです😢
言われた事は無いですが、その覚悟もって年子にしたんじゃないのかとか言われたりするのが嫌で弱音も誰にも吐けず精神的にも肉体的にもボロボロになりました💦

最初は下の子まだ新生児なのにやはりグズグズされたり、こちらの行動がスムーズにいかなかったりと余裕の無さでイライラする日々でした。そんな自分を責めて本当に苦しかったのでお気持ち解ります。
徐々にですが自分も2人育児に慣れてきて、下の子も成長してきて今も大変でわありますが今は2人共愛しくて仕方ないです😊だから大丈夫です✨
もちろん今でも余裕のある子育てなんて全く出来ていませんし、イライラガミガミしてばかりなダメ母ですがそんな中でも綺麗な心を持った2人の子供に救われながら反省しながら毎日過ごしています😊!今は本当に大変ですよね。お母さん毎日お疲れ様です😊お互いにゆるく頑張りましょ😊