※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっくん♡ママ
家族・旦那

私の旦那はバツイチなんですが、前妻や前妻との間にできた子供と旦那の…

私の旦那はバツイチなんですが、前妻や前妻との間にできた子供と旦那の親との関係性についての相談です。

このGW中に前妻が引き取った子供が一人旅で義実家に行くって話になってたのですが、前妻は最近再婚をしました。
再婚しても、まだ元夫の親との関係を続けるのは普通ですか?

義親にとって大事な孫である事に変わりないって事はわかりますが…私としては少し複雑です。
みなさんはどぅ思われますか?

コメント

私の旦那もバツイチです!
嫌な気持ちになるのはわかりますが
義両親からしたら、孫は可愛いので仕方ないとおもいます!

子供が1人でくる事にも色々考えたらキリがないですよ!
元嫁が義両親に会わせにくる家庭もいっぱいありますよ!

• よっくん♡ママ

よっくん♡ママ

コメントありがとうございますm(__)m

仕方ないですよね。
    バツイチと結婚したら当たり前の事ですよね(^_^;)

結構、前妻と比較されたり、前妻の話や前の子供の話をされるので…。
    プレッシャーだったりして(^_^;)

• 5月1日
mi.

前妻のお子さんからしたら、初めてのお爺さんお婆さんには変わりないと思います。
親の離婚や再婚の勝手で子どもの自由を奪うのはおかしいと思います…!

複雑だとは思いますが、バツイチの方と結婚されたのであれば覚悟の上だったのでは…(^-^;?

• よっくん♡ママ

よっくん♡ママ

そうですよね(笑)
    毎回と元嫁と比較されたり、子供の話を長々聞かされるのがストレスだったんですが、これもバツイチと結婚したのだから、仕方ないですよね(^_^;)

• 5月1日
かあぽ

あたしはこの質問で言うと孫の立場です。
離婚後は両親どちらも再婚してそれぞれ家庭あります!私は母に引き取られましたが、父とも、おばあちゃん(父の母)とも仲良しで、おばあちゃんの家にも行きます(笑)
あたしの妊娠を機に、3人でご飯にも行きます!
ちなみに父の再婚相手とも、普通に会いました(笑)
複雑ですがあたしにとっては、血の繋がった父とおばあちゃんです!
そして、父とおばあちゃんもそう思ってくれています。
いつまでも娘であって、孫です。
もちろん母の再婚相手も本当の父親以上に父親で大切な家族です!

• よっくん♡ママ

よっくん♡ママ

私の子供が産まれる前から色々と前妻と比較されたり、子供の話を聞かされてきたので、それがプレッシャーになってるだけなので、今後かあぽさんのように前妻のお子さんとも仲良くできればいいなと思います。

• 5月1日
  • かあぽ

かあぽ

比較されるのは辛いですね(´・ω・`)
    私のお腹の子の父親もそういう人でした。
    事あるごとに、元嫁はー。娘はー。って言われ続けてました(笑)
    無理してストレス溜めないように気をつけてくださいね。今のよっくん♡ママさんの家庭が1番なんですから!
    お幸せにε٩(๑>ω<)۶з

• 5月2日
  • よっくん♡ママ

よっくん♡ママ

義親も悪意があってとか、意図的にって訳じゃないのもわかってますが、やっぱり気分は良くないです。
    元嫁はしょっちゅう新幹線で遊びに来てくれた〜とか、「あんたもそーしなさい」と言わんばかりの発言は正直キツイです。
    孫と会うのは全然問題ないんですが、「○○チャンは好き嫌いなく何でも食べるし、健康だし、運動も勉強もピカイチで!」とか、完全比較は嫌で^_^;

だからちょっと色々モヤモヤしてしまいました(;´∀`)

• 5月2日
🥂🐰🌙

夫婦は離婚すれば他人ですが、子供は親が離婚しても血のつながった親、祖父母なのは変わらないですからね(>_<)

バツイチの方と結婚したのなら仕方ないと思います(^^;)

• よっくん♡ママ

よっくん♡ママ

バツイチと結婚したら当たり前ですよね(^_^;)
    子供と会って欲しくないとか、そうゆうのは全くないのですが、義親からの結果報告的なのがちょっと…って感じなんです^_^;

• 5月1日

他の方へのコメントを見ていたら、きっと義親さんが現在の嫁のよっくんママさんに気遣いがないから、嫌な気分になるのでしょうね(>_<)

御主人は何と仰っているのですか?
私なら前妻の子供は孫だし 子供になる訳だから会うのは構わない。けど会うからねの報告までで止めて欲しい。義親から貴方への方向は申し訳ないけど私が居ない所でして欲しい。会うのは理解できるけど、話を聞く余裕までないよ・・・申し訳ないけど義親さんにも伝えてくれるかな?

そんな感じでシャットアウトはすると思います。理解は出来るけど、理解止まり。寛大にはなかなかなれない・・・ですよね(>_<)

• よっくん♡ママ

よっくん♡ママ

その通りなんです^_^;
    孫が大事なのも理解できますし、私がとやかく言うつもりもありません。
    でも、元嫁はこうしてた〜とか比較されるのも嫌ですし、子供の話もプレッシャーでしかありません。
    ○○チャンは運動神経も良くて勉強もできて〜と自慢したい気持ちはわかりますが、今8ヶ月の息子がいづれ比較されるのかな?と思うとイライラ…。

「犬の躾もできないのが、子供の躾ができんのかね?」と平気で言ってくるような義親なので、もはや諦めるしかないんですが^_^;

旦那は…私の事を思ってくれてだと思いますが、義親に「嫁が○○されるの嫌がってるから」と何でもストレートに言ってしまうので、余計に面倒くさい状況になるという悪循環です。

聞き流す事ができれば何の問題もない事なんですが、それが出来ない性格で…(^_^;)笑

仕方ないですね。。

• 5月2日