※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

RSウィルスと風邪の違い、症状、熱の出方、外出について相談があります。

RSウィルスと風邪の症状の違いは何でしょうか?
昨日咳が出ていたので小児科で診てもらい薬を処方してもらいました。
痰が絡んだような咳で今日は鼻水も出ています。
熱は今のところ出ていませんがRSウィルスだとしたらこの後急に高熱が出る可能性もありますか?
熱が出なくても咳と鼻水が治るまでは近くのスーパーなどの外出も控えて家から出ず安静にしていた方が良いですよね?

コメント

はち

うちの子はRSの時熱出なかったです。
近くのスーパーぐらいなら短時間なら連れて行って大丈夫と思いますよ。

• ママリ

ママリ

RSでも熱でない場合もあるんですね💦
    RSかどうかは検査して分かりましたか?

• 12月3日
  • はち

はち

咳や鼻水がひどくなってきたら、検査してくれました。
    治療は風邪と変わらないので、あまり検査してくれなかったです。

• 12月3日
のん

熱がなくてもRS流行ってるから検査しましょうって検査しました☺️
鼻水や咳出てますがスーパー行ってますよ。長時間いるわけでもないので🎵

• ママリ

ママリ

やはり検査するのが確実ですよね😭昨日見てもらったときに先生に聞いたら、RSも重篤化しなければ風邪と一緒なんだから!と言われてしまい検査してくださいと言えませんでした💦
    ちなみにRSだった場合は風邪とは違う症状だったり、特別気をつけることはありますか?

• 12月3日
みー

うちの子も熱はなく鼻水と咳の症状があったので病院に連れて行ったら検査してくれてRSと診断されました😅
治療法はないとの事だったけど咳が辛そうだったので毎日、吸入しに通ってました。
スーパーとか短時間なら外出もしてましたよ😁