※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち🔰新米ママ
子育て・グッズ

断乳の方法や流れについて教えてください。10ヶ月の次男が授乳中に噛むことが増えたため、混合から断乳を考えています。痛みのケアや搾乳についてもアドバイスがあればお願いします。

断乳のやり方、どんな流れでやりましたか?
10ヶ月の次男、混合で先に授乳をやめようと思って断乳を考えています。
歯が生えるのが早め?で上の前歯2本と生えかけ2本、下の前歯は2本生えていて、授乳の時に毎回ではないですが前触れなく噛んでくるようになったのがきっかけです。
幸い、本人はおっぱいにそこまで執着してないようなので元から求められる事はなく、授乳していたところをミルクに置き換えても問題は無さそうです。

断乳で赤ちゃんではなく自分のほうについて調べると、搾乳も絞り切らないようにして痛みをケアしつつ3日〜1週間は我慢すると出なくなる……的なことを見たのですが、数日我慢して最終的に痛くなくなれば終わりという感じで良いんでしょうか?乳腺外来とか入った方がいいんでしょうか?
みなさんはどういうことをやって、何日ぐらいで断乳できましたか?
「これをすると良い」「これはやめた方がいい」などもあれば教えて欲しいです!

コメント

りんご

カチカチになったらとりあえず搾乳してました💦
繰り返していくうちに止まりました!