※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るもも
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの右耳が黄色いカサブタでベトベトしています。原因や対処法を教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんについて相談です。
最近右耳の後ろがベトベトしていて、黄色いカサブタみたいなのもできています。
枕や抱っこした時の私の腕の部分など、右耳が当たるところだけ黄色くなっています。
もしわかる方がいらっしゃったら、原因や対処法などを教えて頂きたいです😭

コメント

ハナ

脂漏性湿疹だと思います😶

息子も一ヶ月くらいのときに
右耳だけ脂漏性湿疹になりました💧

お風呂でしっかり清潔にしたあとにワセリンなどで保湿していました。
朝もガーゼで顔と首清拭して保湿していたら1.2週間で完治しました❣️

一ヶ月検診の際に先生に聞いたら
それで良いとのことでした😶💭

ままままままり

息子は、顔面と耳に脂漏性湿疹でちゃいました‼️
ベビーオイルなどでふやかしてお風呂で綺麗にして(1度で取ろうとせず)お風呂上がりに保湿しました😢
ちょうど1ヶ月検診の時には出てたので、塗り薬も産院で処方して頂きました!

はじめてのママリ🔰

同じです!昨日耳鼻科に行ってきたら、乳児湿疹といわれました。落ち着くまで3ヶ月はかかると言われました。ウチの場合は匂いもきつくて。。。
中耳炎とか外耳炎ではないとのことで、耳の裏も切れてジュクジュクしてたので、ステロイド入りの軟膏処方してもらいました。
向き癖もあり、下にしてる方の耳だけジュクジュクして匂いもきついです。反対は乾燥しすぎくらい乾いてると言われました。
1回受診してみたら、耳の病気じゃないって分かっただけでホッとしましたよ✨

しろ

息子も一度耳が黄色い液体?でベトベトしたことがありました💦
すぐに病院に行ったら細菌に感染してないか調べてくれて、感染してました。
早く治さないとトビヒで全身に広がるかもしれなかったようで、早めに病院行って良かったです😭

• るもも

るもも

黄色い液体でベトベトしている以外に何か症状はありましたか?😰

• 12月3日