※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

おっぱいの授乳時間について相談です。左右10分ずつ飲まないことがあり、12分飲んでゲップと一緒に戻すことも。少ないでしょうか?

3ヶ月半になるのですが
おっぱいは何分ずつくらいあげてますか?🤔
左右10分も飲んでくれないのですが…少なすぎますか?
12分くらい飲んでゲップと一緒に戻してしまう時があります😅

コメント

はる

満腹中枢ができているので本人がお腹いっぱいになれば大丈夫です♪短い時間でたくさん飲めるようになってるんだと思います♪
うちの子もそのくらいから授乳時間短くなりました♪
そのくらいから片乳5分ずつであげてますが吸い付き最初から弱めな時は3分ずつにしてます♪

• あや

あや

片方10分飲んで指しゃぶりをしてるんですがもう少し飲めそうなんですかね?😫
    まだ自分で口を離すことはなくて少し戻してしまいます💦

• 12月3日
  • はる

はる

指しゃぶり=お腹が空いてるサイン
    とも限らないです♪その時期から自分の手の存在を知るようになるので指しゃぶりや拳しゃぶりが激しくなります♪
    ゲップしてても戻すようであればいっぱい飲んでるんだと思いますよ♪♪
    吸い付きの感じはどうですか?吸い始めの感じとお腹が満たされると吸ってるけど弱くなったり遊び飲みしたりします♪
    うちの子も自分から離す時と離さない時ありますが離さない時でも片方5分で中断してもう片方吸わせてます♪
    生後3ヶ月から授乳時間10分以内ですが体重もカウプ指数も問題ないです♪

• 12月3日
ももんが

早い時だと片方6分くらいで終わりだったりしてます☺️
基本は左右合わせて10分ですかね🤔
もしお腹空いたら泣くだろうとそこまで気にしてないです😂

ぺこちゃん

新生児の頃から3分、3分でした😅
ゴクゴク飲むし、体重もかなり順調に増えてたので、先生からも問題なしって言われてましたよ😊😊

little

一昨日4ヶ月になったばかりですが10分くらいで1回の授乳がおわりますよー!😃

きなこもち

出が良いのか、生後2ヶ月頃から両方合わせて5〜10分で授乳終わります💦体重の増えもよく、それ以上飲ませるとしょっちゅう戻していました。数人で共有スペースのタイプの授乳室だと、最後に授乳室に入ったのに一番最初に出て行くパターンが多いので、ちょっと気まずいです💦